新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>党建工作>>精神文明建设

省农业农村厅2019年春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动

时间:2019年03月12日 来源:

   

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚,根据《山西省直文明办关于2019年春节和3.5学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》要求,2019年春节期间省农业农村厅广泛开展学雷锋志愿服务活动,现就活动情况汇报如下: 

  一、思想重视,响应及时 

  接到省直文明办的通知后,省农业农村厅文明办第一时间将通知转发到厅属各文明单位,并倡议大家春节期间在全厅范围内深入开展以“学雷锋、做贡献、讲文明、树新风”为主要内容的主题实践活动。厅属各文明单位的学雷锋志愿服务队在春节前后纷纷响应通知精神,制定活动方案,设计了一批职工乐于参与、便于参与的活动项目,使学雷锋志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人际交往习惯,符合人们的精神文化需求。以贴近实际、贴近生活、贴近群众为主旨开展了形式多样的学雷锋志愿服务活动。用雪中送炭的点滴爱心,努力在志愿服务中体现人文关怀,在全厅上下营造出欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日气氛。在举国欢庆中倡导文明新风,为更好的做好本职工作,服务“三农”起到积极的作用。 

  二、因地制宜,形式多样 

      全厅各学雷锋志愿服务队利用自身便利条件,因地制宜开展特色活动,凸显服务亮点。在送温暖、送文化、保护环境等方面开展志愿活动,立新时代雷锋精神榜样,引领新时期志愿服务风尚。 

  1.开展“送温暖”志愿服务活动。2019年春节,省农业农村厅本着“围绕中心、服务大局”的原则,为全厅职工办实事、办好事,特别是关心节日期间坚守在工作岗位一线的职工,把党政领导及组织的温暖关怀送到他们心坎上,让他们安心工作、快乐过年。送温暖志愿活动对象为六类:一是厅属困难单位及困难运行困难、无法正常支付职工工资、福利的厅属单位;二是因患大病、工伤与职业病致残、因公牺牲、遭受各类灾害或突发意外等面临生活困难的职工家庭;三是在“大棚房”整治、非洲猪瘟防控、驻临县脱贫攻坚等坚守岗位的一线职工;四是困难党员和困难老干部;五是退役军人、优抚对象、现役军人家属;六是全厅省级以上劳动模范等。共慰问574人次,合计金额95万元,达到了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。 

  2、开展“送文化”志愿服务。新春来临之际,为传承中华传统文化,丰富职工文化生活,营造欢乐祥和的节日气氛。省农业农村厅举办“迎新春、写春联、送吉祥”志愿服务活动。活动现场喜气洋洋,大家选春联、评对联,气氛十分热烈。农民书画协会的书法家们尽情挥毫泼墨,用自己手中的毛笔,将墨迹凝结成一份份祝福,把最真挚的祝福送到大家心中。干部职工争先恐后地邀请书法家书写春联,希望自己在新的一年里有新的气象。活动现场共书写送出100余幅春联,充分体现了厅党组对全厅广大职工、离退休老干部的关怀关心和新春祝福,让大家在感受新春佳节欢乐喜庆氛围的同时,进一步陶冶了文化情趣和修养。 

  3.开展“保护公共环境”志愿服务。春节刚过,名优中心学雷锋志愿服务队,对水西关街周边的公交汽车站、广告宣传牌、垃圾箱等公共设施进行了清扫;省农业规划设计研究院学雷锋志愿服务队,对单位周边的小公园进行认真细致的打扫,给周边的退休人员创造了一个干净、舒适的生活环境;产业化中心学雷锋志愿服务队以实际行动践行雷锋精神,为单位附近的公共自行车站点打扫卫生,将车桩擦拭的干干净净;储备中心学雷锋志愿服务队以实际行动践行雷锋精神,在单位大院内外开展“我们的节日”主题活动,对单位的停车场和临街道路进行了卫生清理,确保院内外干净整洁。通过开展“保护公共环境”志愿活动,一方面清洁了城市环境,给市民出行带来方便,另一方面也展现出了厅属各学雷锋志愿服务队不怕苦、不怕累的奉献精神。 

  4.“冰雪天”里的志愿服务队。214日,气温骤降,我省迎来了2019年第一场雪,给人民的出行和生活带来了不变,为保障单位附近出行安全,大力弘扬雷锋精神,冰雪天里的志愿服务队也悄然出动了。省果业站组织单位学雷锋志愿服务小分队在单位附近开展了“学雷锋”扫雪除冰志愿服务活动;省农业遥感中心区划服务中心、省农业生态环境建设总站、省疫控中心的学雷锋志愿服务队冒雪走上街道,进行了义务扫雪活动,为单位和周围行人的出行安全提供了便利;省生态畜牧产业管理站学雷锋志愿服务队在单位附近的公交自行车站点,开展了“学雷锋”清理积雪志愿服务活动;省种子站组织全体学雷锋志愿者到单位附近的高新区小公园进行了积雪清扫,重点清理了公园便道道和公共设施、公共卫生间周边,为方便居民锻炼和出行提供了方便;省植保植检总站、省农药检定所学雷锋志愿队、省农产品质检中心学雷锋志愿队、省水产科学研究所学雷锋志愿队、省畜牧遗传育种中心学雷锋志愿队纷纷对办公院落及驻地周边道路进行了积雪清扫和除冰服务活动。冰雪天里的志愿服务队,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大家也在志愿服务中锻炼了自己,增强了集体和社会责任感,用自己的双手使雷锋精神绽放光芒,展现了我厅学雷锋志愿者奉献社会的精神风貌。 

  三、注重宣传,营造氛围 

  我厅春节期间学雷锋活动还在如火如荼的持续进行中,并且及时通过各类媒体网站、微信工作群和自媒体进行宣传报道,营造志愿服务的浓厚氛围。活动期间,各单位学雷锋志愿队能够发挥自身职能特点和优势,深化拓展学雷锋活动的形式和内容,增强活动的针对性实效性。把组织开展学雷锋志愿服务活动,作为丰富和活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,作为精神文明建设的一件大事,进一步提升干部职工的奉献意识和文明素养。 

  春节期间参加学雷锋活动的志愿者们普遍认为:通过学雷锋爱心传递,切实将为民服务细化到点滴,不搞形式、不走过场,踏踏实实、务求实效,精神世界如沐春风,是非常有意义活动。今后志愿服务活动将会持续开展下去,并力争将关爱、救助和奉献延伸到更偏远更艰苦的乡村,“学雷锋、做贡献、讲文明、树新风”的志愿精神深入人心把学雷锋精神贯穿于“三农”工作的始终 

    

    

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035