新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>党建工作>>党的建设

省农业厅在太原市阳曲县召开全省农业系统“三基建设”现场推进会

时间:2018年09月30日 来源:机关党委 张军杰

  为更好地落实省委“三基建设”办公室《关于认真贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会精神的通知》要求,省农业厅于929日在太原市阳曲县召开了全省农业系统“三基建设”现场推进会。 

  会议现场观摩了太原市阳曲县黄寨镇南留南村、录古咀村和泥屯镇“三基建设”取得的成果。太原市农委和阳曲县农委分别介绍了本单位开展 “三基建设”的经验做法。厅“三基建设”办公室将全省农业系统19个市级单位和阳曲县农委开展“三基建设”的经验做法汇编成册,发给参会人员学习交流。 

  省农业厅巡视员、厅机关党委书记赵志杰在现场会推进会上强调: 

  召开这次现场推进会,是为了深入贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会精神,不断深化全省农业行业系统“三基建设”,进一步在强化基层组织、打牢基础工作、提升基本能力上下功夫见实效,为推动“三农”工作和实施乡村振兴战略发挥强基固本作用。 

  阳曲县农委在“三基建设”的过程中,按照“强三基、促振兴”的工作思路,以强化基层组织为关键、做好基础工作为路径、提升基本能力为手段,沉下去、实调研、真服务,推动基层组织高效运转,促进村集体经济发展壮大。全县村集体收益平均水平由2011年的2万元达到2017年的10万元,全县无一“空壳村”,其中贫困村集体经济收入平均达56万元。农村居民人均可支配收入由2015年的7078元,达到2017年的8501元,增速连续两年排名全市第一,今年有望达到9436元,阳曲县作为全省的省定贫困县取得这样骄人成绩实属不易,今年全县整体已实现脱贫,并开始全力实现整体达到富裕的奋斗目标。 

  当前,部分市、县农业主管部门领导干部还存在着思想认识不够高、履行主体责任不到位、推动工作落实没力度等方面的问题。太原市阳曲县在“三基建设”上下了不少功夫,取得了一定的成绩,为全省农业系统“三基建设”工作树立了一个标杆,一些经验做法值得我们认真学习借鉴。希望各地对标一流,结合自身实际,很好的向阳曲县学习。同时,希望阳曲县农委百尺竿头更进一步,继续保持良好的发展势头,为全省农业系统“三基建设”创造出更多更好的工作经验。在以往工作的基础上,按照“两年不断深化拓展、显著改观”,“三年实现整体提升、全面进步”目标,扎扎实实地抓下去,不断把“三基建设”引向深入。 

  会议对下一阶段和今后一个时期的工作进行了安排部署,提出了5点要求:一要提高政治站位、二要深入调研指导、三要压实领导责任、四要坚持对标一流、五要完成工作任务。 

  会议还对全省农业系统“三基建设”开展以来的工作进行了总结。省农业厅领导,各市农委,畜牧、农经、果业局(中心)分管“三基建设”的领导,省农业厅“三基建设”办公室有关人员,阳曲县领导和农委主要负责人,共30余人参加了会议。 

    

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035