首页>纪律检查>工作动态

驻省农业厅纪检监察组出台监督执纪“四种形态”实施办法
时间:2017年11月09日 关闭

   运用监督执纪“四种形态”,是派驻纪检机构协助和督促驻在部门推进全面从严治党的重大举措。日前,驻省农业厅纪检监察组与省农业厅、省供销社、省扶贫办、省农科院、省农机局党组(党委)联合发文,出台了《关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),从制度层面明确了运用“四种形态”的实践路径和转化条件,为进一步准确把握和有效运用“四种形态”提供了制度遵循。

  《办法》共6章24条,以制度形式明确了驻在部门党组(党委)、派驻纪检组、组织人事等部门、基层党组织运用“四种形态”的具体责任,确保党组(党委)书记扛起第一责任,班子成员履行“一岗双责”,各级各部门各司其职、各尽其责。同时,规定了每一种形态的适用情形、相应措施及具体操作方式,为各级党组织和纪检部门准确理解、有效运用“四种形态”提供了重要依据和操作指南。 

  在监督执纪实践中,如何运用好“第一种形态”是工作的重点和难点。《办法》以较大篇幅规定了“第一种形态”的13种适用情形和7种处置方式,明确了适用范围,细化了处置方法,对党组织、纪检和组织人事部门运用“第一种形态”开展提醒谈话、告诫约谈、责令在民主生活会(组织生活会)作出说明、责令检查、批评教育、通报、诫勉谈话等方式,规范了操作程序和流程步骤,明确了针对不同对象的谈话主体和参加人员,强调了工作要求和后续影响,为各级党组织经常“红脸出汗、咬耳扯袖”、加强对党员的日常监督管理提供了依据。 

  《办法》秉持实体与程序并重的理念,对第二、第三种形态中比较难掌握的党纪政务处分、“组织调整”程序、二者之间的逻辑关系,以及“四种形态”之间相互转化的条件和程序进行明确规定,提高了制度的指导性和可操作性。 

  《办法》结合驻在部门行业特点,特别规定了第四种形态适用的6种情形,从程序上明确了严重违纪涉嫌违法移送司法的两种处理方式,为派驻纪检监察组探索国家监察试点工作、履行监察职能提供了制度支持。 

来源:

下一条:驻省农业厅纪检组举办驻在部门 
  纪检监察干部业务培训班
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 网站标识码: 1400000035
    晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像