首页>纪律检查>工作动态

学好用好党纪法规“双标尺” 实现办案数量质量“双提升”
时间:2018年11月06日 关闭

   驻省农业厅纪检组成立之初,我们就提出了“一年起好步、两年打基础、三年再提升”工作目标。两年多来,我们认真贯彻省纪委监委的决策部署,严格落实任建华书记的工作要求,对标党纪法规“双标尺”,既努力发挥“探照灯”的作用,也积极展现“手术刀”的威力,实现了办案数量质量的“双提升”。我们的体会和做法是,四抓好四提高:

      一、抓好纪检监察业务学习,提高办案能力 

  责重山岳,能者当之。随着全面从严治党的不断深入、监察体制改革的全面推进,纪检监察干部不仅要求政治要过硬,而且要求本领要高强。为此,我们探索建立了符合自身特色的“四个堂会”的学习模式。一是“进课堂”培训,无论人手多么紧缺,每位同志每年至少要参加一轮中央纪委、省纪委、驻在部门的学习培训,以此增学识、长见识。二是“开会堂”学习,无论时间多么紧迫,每周都坚持一次“学习例会”,集体学习纪法、具体分析案情、研究改进工作。三是“审公堂”示范,通过以案代训、带案思考、跟案实做、个案观摩等方式,在实战中增长才干、淬炼担当四是“微课堂”交流,我们建立了“农业纪检”微信课堂,累计转发法纪解读、典型案例等120多条。大家说,“微课堂”就是我们业务学习的“随身听”。 

  二、抓好问题线索研判,提高成案数量 

  我们坚持问题导向,充分发挥信访举报“主渠道”作用、巡视巡查“探照灯”作用、审计审核“侦察兵”作用和派驻纪检监察组“前哨探头”作用,深挖案源,特别对“四类问题线索”重点研判、优先处置,大大提高了问题线索的成案率。一是对实名举报、线索清楚和内容具体的问题线索重点研判,群众实名举报的线索我们都在第一时间查处办结;二是对巡视巡查、审计审查移交的问题线索重点研判,集中对中央第十五巡视组、省委第三第五巡视组和审计部门移交的问题线索重点研判,今年上半年我们成立了个专案组全力攻坚,目前中央和省委巡视交办的问题线索绝大多数已经办结。三是对涉贫涉农领域的问题线索重点研判,先后开展了强农惠农资金使用突出问题专项整治行动、“两查两保”专项行动、财政项目资金跟踪督查专项行动,发现和处置了一批涉贫涉农领域违纪案件。四是对违反八项规定和“四风”的问题线索重点研判,今年我们对这两项问题线索进行了快速查处。 

  三、抓好查案方法的综合运用,提高办案质量 

  面对派驻单位监督点线长、监督人数多、案件存量大等客观实际,我们坚持稳中求进的工作方针,综合运用“快、准、深、细、移”等方法,努力提高办案质量。“快”,就是对问题简单、线索清楚的案件,快速制定方案,顺利找到切入点,查明基本事实,迅速定性处理。“准”,就是按照调查取证的难易程度对线索进行分类梳理,把能准确获取证据的作为突破口,避强击弱,快速突破,保证质量。“深”,就是坚持“全面查、查全面”的工作思路,深入挖掘线索价值,对被反映对象违纪行为易发高发的环节首先开展调查,使单点位单一线索向多点位复合线索拓展,使个体线索向可深挖的多头线索拓展,达到证据收集全面、环环相扣、形成链条。“细”,就是通过外围调查了解,掌握被调查人的多方面信息;根据问题线索特点,精心制定初核方案;抓住反映问题主要线索,认真分析,仔细推敲,逐条逐项锁定相关证据。“,就是按照监察体制改革的要求,对严重违纪、涉嫌职务违法和职务犯罪的案件立案审查,固定证据后快速请示省监委指定移送办理。

  四、抓好综合治理,提高执纪审查的治本功效 

  我们认为,“惩与治”是辩证统一的,惩是非常之举,治是长久之策。作为派驻纪检组,既要发挥好“惩”的震慑功能,更要延伸好“治”的治本功能,做到“一案一建议、一案一剖析、一案一警醒”。一是查办案件要与纠偏补漏结合起来。我们按程序已向五个派驻单位发出纪检监察建议书多份,受到了派驻单位党组党委的欢迎。二是查办案件要与警示教育结合起来。我们开展纪律作风整顿和警示教育活动十余次,起到了很好的警示教育作用。三是查办案件要与建章立制结合起来。我们每查办一起案件都要形成一篇剖析报告,指出管理缺陷、制度漏洞和薄弱环节,从制度层面上提出整改措施,从源头上防范问题发生。 

  总之,实现办案数量质量“双提升”,是纪检监察工作的永恒课题。我们一定要坚定信念、积极探索、努力实践,进一步提高监督执纪问责的政治效果、社会效果和法纪效果,向省纪委监委交出一份满意的派驻答卷。 

来源:

下一条:驻省农业厅纪检监察组深入开展 2018年中秋、国庆期间监督检查工作
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035