首页>纪律检查>政策法规

省纪委驻农业厅纪检组信访举报工作规程
时间:2016年08月01日 关闭

  

  为进一步加强省纪委驻农业厅纪检组(以下简称驻厅纪检组)及驻在部门信访举报工作,完善信访举报工作监督制约机制,明确工作程序,规范工作行为,提高工作质量,充分发挥信访举报的职能作用,根据《信访条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》等有关规定,结合驻在部门工作实际,制定本规程。
  一、受  理
  第一条  信访举报件是指党员、群众向纪检部门进行检举控告、反映情况的信函、来访、电话举报、传真件、电子邮件、手机信息、音像制品等。
  第二条  驻厅纪检组及各驻在部门应设立专用举报电话,公布电话号码;在具备条件、确保安全保密的前提下,积极推广网络举报,为群众信访举报提供便利。
  第三条  信访举报件实行统一管理,指定专人负责,驻在部门收到信访举报件应及时移交驻厅纪检组。
  第四条  拆阅来信。收到来信检查无误后,由信访举报工作人员拆封,拆封时要注意保持信件完整,信内夹有现金、票据、证件等应清点登记,及时退回本人或随信转交承办单位。要认真细致地阅读来信,熟知来信内容。
  第五条  接待来访。一般应由两名以上工作人员参加接待,要礼貌热情,做好记录。在征求来访人同意的情况下,可以录音。
  (一)属纪检部门受理范围的,请其详细陈述,引导其讲清有关问题。对其提出的问题和要求,可根据有关政策予以解答,但不应随意许诺,重要问题须请示领导后处理;
  (二)不属纪检部门受理范围的,应向来访人解释清楚,告知其受理部门,可帮助其与有关部门联系;
  (三)对集体来访要认真做好疏导工作,防止矛盾激化,必要时请领导出面做工作;
  (四)对坚持无理要求,纠缠不休,扰乱正常办公秩序,经规劝无效的,可请保安人员或公安部门协助处理。
  第六条  接听来电。接听人应细心接听,询问清楚,如实记录,有条件的可以录音。记录内容包括:
  (一)举报人的姓名、性别、职务、单位或家庭住址、电话号码。对不愿告知姓名的,应注明是匿名电话;
  (二)被举报人的姓名、职务、单位或家庭住址,违纪行为发生的时间、地点、主要情节、有关的证据或线索,是否向其他机关反映过,受理机关的处理情况;
  (三)举报人的意见及要求等。
  接听人应将重要情况、情节向举报人复述确认,问清是否符合原意,经核对无误后,对电话记录进行整理打印,交信访举报工作人员。
  第七条  对于举报人以电子邮件、手机信息等方式进行的举报,应整理成文字材料,并注明来源和日期。
  第八条  登记。对信访举报件应进行编号、登记:
  (一)属于检举控告的,摘登所检举控告问题发生的时间、地点、涉及单位、人员及其职务和主要情节等;
  (二)其他涉及党纪党风政纪政风问题的信访,登记其有参考价值的内容;
  (三)不属纪检部门受理范围的信访,也要登记反映的主要问题;
  (四)一信多投和重复信访,应注明件数、重复信访时间,如反映了新的问题,应登记清楚。
  二、办  理
  第九条  分类。根据信访举报反映的对象及问题,按照“分级负责、分工归口”的处理原则,作出不同处理:
  (一)检举控告厅局级党组织和省管干部的信访举报件,应及时报告省纪委;
  (二)检举控告处级党组织及处级干部的信访举报件,由驻厅纪检组办理;
  (三)检举控告科级党组织和科级及以下干部的信访举报件,由驻在部门办理或转有关党组织;
  (四)批评、建议类的信访举报件,转给相应的纪检部门或其他职能部门酌情处理;
  (五)一信反映多个不同单位的党员干部的问题,由一个主管单位无法承办的,可将信访内容分别摘转有关单位承办。
  第十条  处置。按以下五类处置方式进行。
  (一)拟立案类:经过初步核实,确有违纪事实,需要立案调查,追究党纪政纪责任类的线索;
  (二)初步核实类:反映的问题具有存在的可能性和可查性,拟进行核查的线索;
  (三)谈话函询类:反映的带有苗头性、倾向性、一般性问题,通过谈话函询的方式进行处置,体现抓早抓小精神;
  (四)暂存类:反映的问题具有一定可查性,但由于种种原因,目前不具备核查条件而暂时存放备查的线索;
  (五)了结类:反映的问题失实或无可能开展核查工作的线索。
  第十一条  呈阅。呈阅件应附纪检信访举报批办单,详细填写举报人、被举报人相关信息、举报反映的内容摘要等。根据信访举报涉及对象的级别、反映问题的重要程度,提出拟办意见,逐级呈领导阅批。
  第十二条  办理。按照领导批示进行办理,办理的方式有直接查办、信访谈话、信访函询、建议召开民主生活会等方式。
  (一)直接查办。经过筛选和审批,对线索清楚、反映严重问题和领导批示要求调查的重要信访举报件直接开展初步核实;
  (二)信访谈话。针对信访举报的问题,约请被反映人或有关组织负责人进行谈话,了解核实问题,由本人或有关组织作出说明;
  (三)信访函询。根据信访举报的问题,向被反映人进行函询或向被反映组织发信访监督通知书,要求就反映的问题在规定的时间内作出书面说明;
  (四)建议召开民主生活会。针对信访举报中反映领导班子在一定时期出现的苗头性、倾向性问题,以及需要领导干部引起重视的问题,向有关组织提出建议,请有关组织或当事人在民主生活会上进行说明,开展批评和自我批评。
  第十三条  转办。按照干部管理权限,将信访举报件转请有关部门办理,包括普通转办、发函转办、转要结果三种方式。
  (一)普通转办。对反映一般问题的信访举报件以群众来信转办笺的形式转请有关部门办理;
  (二)发函转办。对反映重要问题的信访举报件以信函的形式转有关部门予以重视,并妥善处理;
  (三)转要结果。对反映重要问题、线索具体、可查性较强的信访举报件,以信函的形式转下一级纪检部门调查,并要求报告查处结果。
  严禁将举报材料转给被举报单位或被举报人,只能转给被举报人所在单位党组织或纪检部门;举报单位问题的,转给该单位上级主管部门。转办时可将原件转承办部门,本级留复印件,或将内容摘转承办部门,本级留原件。
  第十四条  督办。转交有关部门调查,并要求报告情况或查处结果的信访举报件,列为督办件。
  督办件办理期限一般不超过三个月,对于问题复杂、调查难度较大的重要信访举报件,由承办单位向交办单位说明情况,经交办单位同意,可适当延长办理时间。
  督办一般由信访举报工作人员负责催办;重要督办件,由相关领导或派专人进行督促、协调,或约请承办单位负责人当面沟通,提出督办意见。
  第十五条  退回。对上级或其他部门转来的不属于本级纪检部门管辖范围的信访举报件,可说明情况予以退回。
  第十六条  答复。对实名信访举报件,按照“谁承办、谁答复”的原则,办结后以适当方式答复举报人,告知其信访举报件的处理情况。答复可采取信函、电子邮件、当面答复等形式,答复情况应记录在案。
  三、归  档
  第十七条  信访举报工作人员应定期对信访举报件、领导批示、有关函件、初核及调查报告、审理材料、处理结果等信访举报材料进行整理、归档。
  第十八条  信访举报档案应由专人妥善保管。按规定需移交的档案材料及时移交给档案部门统一管理。
  第十九条  借阅信访举报档案资料,要办理借阅手续。信访举报档案一般不借出,因特殊情况确需借出时,须经纪检部门负责人同意,并限期归还。
  四、纪  律
  第二十条  驻厅纪检组及各驻在部门应认真受理涉及党组织、党员的信访举报件,不得拖延、推诿、敷衍。
  第二十一条  信访举报工作人员应严格遵守信访工作纪律和保密规定,对信访举报内容、领导批示以及调查处理情况,不得向无关人员扩散,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁信访举报件。
  第二十二条  对上级转办的信访举报件,未认真负责地按时完成,造成严重后果的,追究当事人和有关领导的责任。
  第二十三条  对于其他违反信访举报工作规定的行为,按照中央纪委《关于违反信访工作纪律适用(中国共产党纪律处分条例)若干问题的解释》处理。
  第二十四条  信访举报工作人员有下列情况之一的应主动提出回避:
  (一)与举报人或被举报人有亲属关系的;
  (二)本人或近亲属与被举报问题有利害关系的;
  (三)与举报问题有其他关系,可能影响公正处理的。
  第二十五条  信访举报工作人员应回避而未主动提出回避的,应由纪检部门作出回避决定,并视情节轻重给予批评教育直至追究责任。
  五、附  则
  第二十六条  本规程适用于省纪委驻厅纪检组及各驻在部门。
  第二十七条  本规程自印发之日起实行,由省纪委驻农业厅纪检组负责解释。

 

  

来源:

上一条:中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行) 下一条:省纪委驻农业厅纪检组监督工作暂行办法
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 网站标识码: 1400000035
    晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像