· 山西省农业厅办公室关于加强小麦穗期重大病虫防控工作的紧急通知  
省植保站派人参加第一期提升干部基本能力培训班
来源:   日期:

  按照省农业厅的统一安排,7月24日至29日,省植保站派出兰惊雷、张东霞、郑晓东三名同志参加了第一期全省农业系统学习贯彻习近平总书记“三农”思想提升干部基本能力专题培训班。 

  这次培训由省农业厅与太行干部教育学院共同组织,目的是为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神及“三农”思想,聚焦农业干部高素质专业化的基本能力建设,着力增强干部履职尽责本领,更好地服务全省三农中心工作,扎实推进省委、省政府实施乡村振兴战略、促进农业农村优先发展的各项决定部署落到实处。省农业厅机关和事业单位干部、新入职人员以及部分重点市县的100余名同志参加了第一期培训。 

  开班仪式由省农业厅人事处冯京民处长主持,太行干部教育学院王鹏飞副院长对学员们的到来表示欢迎,并预祝培训取得实效、圆满成功。省农业厅赵志杰巡视员作重要讲话。一是充分认识到搞好培训的重要意义。这次培训是深入学习贯彻落实十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推进乡村振兴战略实施、提升干部基本能力建设的迫切需要,也是引深“三基建设”开展纪律作风整顿的重要内容。二是全体学员要端正态度,主动学习,沉下身,静下心,在学懂弄通做实上下功夫。三是要强化培训考核结果运用,高标准、严要求,公平打分,不走过场。四是要严守组织纪律,遵守中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,把精力主要放在学习上,认真完成培训任务。 

  培训期间,8名省内外知名的专家学者为学员们带来了精彩的教学内容,使学员们受益良多,激情涌动。太行干部教育学院王鹏飞副院长从时代背景、核心要义、丰富内涵、历史贡献四个方面入手,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入讲解;山西作家协会会员、长治日报社评论部主任戴玉刚以翔实的史料与生动的语言全方位解读了太行精神的精髓所在;山西省委讲师团讲师、山西财经大学法学院韩永红博士从立法背景、内容、实施情况、当事人合法权益和把反腐工作的法治化推向新高度等五个方面深入细致地引导大家学习了《监察法》;省委党校哲学教研部副主任郑文靖教授以《弘扬传统文化,实现中国文化强国之梦》为题,深刻剖析了传统文化的利与弊,为我们继承和发扬中华优秀传统文化提供了正确的思路和方向;省农业厅吴志宏副厅长结合自身工作实际深入解读了《山西省推进农村集体产权制度改革实施方案》;国防大学军事教官房兵教授作了《从大阅兵看中国武装力量大转型》的专题报告,让学员们深刻领会到落后就要挨打、强大才有安全,富国方能强兵、强国必先强军,强军必须改革,能战方能止战。中央党校经济学部教授徐祥临从如何准确把握乡村振兴战略、处理好农民与土地的关系、处理好农民与市场的关系、从整治土地和村庄起步等几个方面入手,为我们深入领会十九大精神、形成乡村振兴内生动力提供了探索与实践的现实路径。此外,太行干部教育学院还安排了激情教学,在当地音乐老师胡飞同志的带领下,学员们高唱革命歌曲,歌声飞出了课堂,再次唱响了《在太行山上》。 

  这次培训还结合武乡革命老区和太行干部学院教学特点,突出开展理想信念和党性教育、廉政教育和红色教育。在统一组织下,学员们观看了大型实景剧《太行山上》和“第一魔术村”李峪村村民的魔术表演和地雷战实景剧,参观了黄崖洞保卫战板山工事遗址、八路军总部砖壁旧址、“地雷大王”王来法纪念馆,对太行精神有了更加深入的理解,正如习近平总书记总结的“四个始终”:“始终保持对党对人民对事业的忠诚;始终保持同人民群众的密切联系;始终保持知难而进、奋发有为的精神状态;始终保持艰苦奋斗的优良作风。”在八路军总部旧址,高大的“彭总榆”见证了当年抗日救亡的民族大义和百团大战的铁血丹心,一件件实物与图片流淌着中华民族的血泪,控诉着侵华日军的兽行,讲诉着14年抗战的艰辛与不易。在左权将军的故居前,讲解员讲述了他为抗日捐躯的过程,读诵了妻子为他写的悼书,不禁让人扼腕叹息,潸然泪下,被他们舍小家为大家的情怀以及在革命历程中缔结的忠贞爱情深深打动。学员们纷纷表示要响应习近平总书记的号召:“一定要发挥好太行精神,一定要把《在太行山上》再唱响。” 

  为期一周的培训结束之后,学员们又将各自回到自己的工作岗位。他们必定会继承和发扬太行精神,结合贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,转变作风,与时俱进,把“四个始终”贯穿于工作与生活中,不断提升基本能力,推动我省乡村振兴战略的实施,为山西农业农村经济发展作出更大的贡献。 (兰惊雷)

  
相关新闻