· 山西省农业厅办公室关于加强小麦穗期重大病虫防控工作的紧急通知  
省植保站组织参加全国植物检疫协作组会议
来源:   日期:

  为了总结提升疫情监测与防控协作工作水平,全国农技中心于8月2日在鄂尔多斯市伊金霍洛旗召开了2018年农业植物检疫性有害生物联合监测与防控协作组工作会议(北方片区)。省植保站兰惊雷副站长、检疫科张萌同志,以及大同市植保站孙颖副站长参加了会议。 

  这次会议的主要任务是交流农业植物检疫性有害生物联合监测与防控协作组工作进展,研讨近年来农业植物检疫性有害生物防控成效、经验、存在问题及相关建议,会商新形势下如何推进农业植物检疫工作。会议由全国农技中心检疫处冯晓东副处长主持,全国农技中心魏启文书记出席,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆15个省份的60余名代表参加了会议。农业农村部种植业管理司植保植检处常雪艳副处长就当前深化机构改革与强化履职审计的新形势下如何做好植物检疫工作发表了指导性意见。15个省及部分市、县的代表在会上作了汇报交流。 

  魏启文书记全程听取了汇报,最后作了总结讲话。他对各省代表为农业植物检疫工作做出的努力与付出表示感谢,指出当前面植物检疫工作临着三大挑战:一是当前的机构改革带来人、事权的改变;二是进一步深化改革开放使农产品贸易频繁,植物检疫工作的难度加大、任务加重;三是社会公众对植物疫情越来越关注,但认识不到位,给工作造成压力。面对挑战,今后要做到以下几点:一是在困难的时候不要被困难所吓倒,振奋精神,攻坚克难;二是视野要开阔一些,从国际、国内两方面考虑问题;三是在变革的时期要走好自己的路子,有所继承,有所扬弃;四是不要因机构改革而有所懈怠,该做的工作要做,该担的责任要担,尽职尽责,认真站好最后一班岗。 

  会上,省植保站兰惊雷副站长汇报了我省2012年以来的植物检疫工作开展情况,大同市植保站孙颖副站长围绕会议主题作了交流发言。(编辑:张萌 摄影:曹春玲) 

    

  
相关新闻