省植保站参加2018年全国省级植保(植检)站(局)长会
来源:   日期:2018-11-26

  11月21日,山西省植保站杨军站长赴四川省成都市参加了由全国农业技术推广服务中心组织召开2018年全国省级植保(植检)站(局)长会议。会议由全国农技中心党委书记魏启文主持,四川省农业农村厅党组成员、机关党委书记肖小余出席会议并致辞,全国各省级植保(植检)机构负责人共50人参加了会议。 

  会议总结交流了近年来植保植检工作的成效和经验,分析了新阶段植保工作面临的新形势、新任务,讨论研究了服务农业绿色发展和高质量发展、做大做优植保植检事业的工作思路和目标任务,安排部署了当前和下阶段相关重点工作。农业农村部种植业管理司(农药管理司)副司长朱恩林、全国农技中心主任刘天金出席会议并讲话。 

  会议要求,各级植保植检机构要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,认清改革新形势,把握发展新机遇,研究解决新问题,夯实支撑新条件,努力开创新局面,争当保供给、提质量、保安全的排头兵,为实施乡村振兴战略和农业高质量发展做出新贡献。为此,要重点提升六大能力。一是要紧盯重大疫情、关注新发动向、强化种子种苗监管、补好风险分析短板,全面提升疫情监管能力二是要以植保能力提升工程、实时监测和精准预警决策、手机等移动端信息服务为抓手,稳步推进病虫监测自动化、智能化和信息化,全面提升监测预警能力三是要把握投入品、环境和农产品“绿化”的核心要素,加大政策扶持、集成融合、示范引领和宣传培训力度,全面提升绿色防控能力四是要创新发展模式,引入防控效果检验、经营风险防范和服务质量跟踪评价机制,争取农机补贴、政府购买服务等政策,扶持专业化组织做强做优,全面提升社会化服务能力五是要推动《农作物病虫害防治条例》早日出台,积极修订植物检疫相关部门规章和规范性文件,加快制定与绿色投入品关系密切的生产、管理、试验示范及应用效果评价标准,健全完善应急预案制度,全面提升法治保障能力六是要建立农作物有害防控专家组制度,策划实施植保体系素质能力提升三年行动,持续加强作风建设,全面提升人才支撑能力。(荣哲彪) 

  
相关新闻