省植保站召开山西省测报技术培训暨2019年重大病虫趋势会商会
来源:   日期:2018-11-30

  11月28-30日,山西省植保站测报科组织的山西省测报技术培训暨2019年重大病虫趋势会商会在太原召开,省植保站杨军站长、张武云副站长、秦引雪科长、省气候中心王志伟副主任、万荣县植保站贺春娟研究员以及来自11个地市植保站分管副站长35个中心区域站的测报员参加了培训。 

  杨军站长在开班仪式上作了重要讲话。杨站长共强调三点,第一,农作物病虫害监测预警是农业生产发展的真利器。监测预警是整个植保工作的“侦察兵”、“排头兵”,是植保工作的基础,在历史发展过程中为防治工作的及时开展起到良好的侦查作用,也为农业挽回巨大损失。第二,测报工作是责任心强、专业性强的“双强”工作。千层之台始于垒土,省市县三级完整的测报体系是在前人几十年的坚持不懈逐步建起来的,建体系难,守体系更难,在新时代中,需要测报员数十年如一日的责任心去维护测报体系和做好测报工作。第三,继往开来,革故鼎新,在变革的新形势下让测报工作再上一个台阶。随着国家机构改革和财政制度改革的陆续开展,全省测报系统在做好传统测报工作的同时,要善于学习,开创进取,把握自动化、智能化新型测报工具发展趋势,让我省测报工作在信息化、智能化发展的大时代中更上一层楼。最后,杨军站长向坚持在测报一线的老同志们表示感谢,感谢一线测报员们不忘初心,克己奉公,默默奉献测报精神。 

  随后,王志伟副主任分析了2018年气象特点以及2019年气候趋势,为我省各地2019年病虫趋势预测提供了良好的气象信息。来自实践经验非常丰富的万荣县植保站贺春娟站长做了题为“农作物病虫害监测预警及主要病虫害识别”培训,贺站长的讲课内容丰富、贴近实际,对年轻测报员在实际测报调查中具有非常重要的指导意义。随后,各市植保站分管站长和中心区域站测报员汇报了各地2018年病虫发生情况以及2019年病虫趋势预测,并对我省2019年农作物病虫害发生趋势进行会商,形成文字材料。 

  最后,秦引雪科长安排部署2019年测报重要工作,秦科长希望11个市站要积极发挥引导作用,协调好35个区域站的测报工作,圆满完成2019年我省农作物病虫害监测预警工作。 

 

  

    

  
相关新闻