· 土地流转工作站党支部开展“戴党徽、 亮身份、明岗位、树形象”主题党日活动 · 2018年2月 我省在2017年度全国农村土地承包经营纠纷调解仲裁综治考评工作中取得第一名的佳绩 · 山西省农村土地承包经营权流转工作站工会荣获“山西省农林水系统模范职工小家”荣誉称号  
山西农村土地承包经营纠纷调解仲裁4年迈出4大步
来源:   日期:2018-07-02
                         编辑:李渊    2018-06-26 10:06:13    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 李渊)6月25日,全国农村土地承包仲裁师资骨干培训班在晋开班。来自全国各地的学员共同探讨思考如何在乡村振兴的大背景下做好农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作,提升调解仲裁能力,为维护农村社会和谐稳定主动作为。

山西,总人口3700万,其中农业人口2500万。近年来,山西大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,农业农村发生了历史性的变革,取得了历史性的成就。在这一进程中,农村土地承包经营调解仲裁工作对落实党的农村基本政策、维护农村社会稳定、促进农村改革发展起到了重要的不可替代的作用。

据了解,山西115个农业县(市、区)、1292个乡(镇)、28286个行政村全部设立调解仲裁机构,全部按标准配备了工作人员;省、市、县三级仲裁工作经费全部纳入财政预算;县级仲裁委全部有固定仲裁场所、必要办公办案设备,乡级调解委基础设施也在不断完善;省、市、县三级每年培训调解仲裁人员5000多人次,其中近2800名仲裁员每年做到全员培训。

其中,吕梁市农经工作走在了全省前列,特别是农经体系建设包括仲裁体系建设,在全国跻身一流。吕梁市副市长尉文龙介绍说,吕梁积极推进农村集体产权制度改革,认真落实财政奖补土地流转大户政策,有效推动了农业适度规模经营。全市承包地确权登记颁征工作基本完成,农民专业合作社发展已突破万家,孝义市农村集体产权制度改革试点经验全国推广。

近几年,在承包地确权登记颁证过程中,山西平均每年受理解决矛盾纠纷1.9万件,其中仲裁委受理800多件,法定期限结案率100%,全省未发生重大群体性事件。在全国农村土地承包经营纠纷调解仲裁综治考评中,我省排名连年大幅提升,4年迈出4大步,由2013年的16名上升至2017年的第1名。

相关新闻