· 关建勋厅长到省种子总站调研指导工作 · 国家冬小麦品种2016-2017年度区试年会在太原召开 · 中华人民共和国种子法  
省种子站参加《农作物种子质量认证管理办法》研讨会
来源:   日期:2017-11-17

 为推进我国种子认证制度建设,研讨种子认证管理办法,20171114-15,全国农技中心在天津市召开了《农作物种子质量认证管理办法》研讨会。农业部种子局、国家认监委认证管理处、全国农技中心、有关省市种子管理站以及承担种子认证试点项目企业的60多名代表参加了研讨会。我站作为认证试点承办单位和认证方案起草单位参加了研讨会。全国农技中心刘信副书记出席会议并讲话,会议由全国农技中心种子检验处处长周泽宇主持。

  

  刘信副书记在讲话中指出,当前,我国农业供给侧结构性改革逐步深化,积极推行农业生态发展战略、绿色发展战略和质量提升战略,开展种子质量认证工作恰逢其时。他提出三点要求:一是充分认识推行种子认证的重要意义。推行认证有利于种子质量和品牌的提升,有助于打破国际贸易技术壁垒,使中国种子走向世界。二是充分借鉴国外种子认证和其他产品认证的先进经验,吸收欧美种子认证的先进做法,实现管理统一,决策和服务分离的全方位监管模式。三是充分考虑新形势下我国农业发展的实际需要求,满足农业供给侧改革的需要,满足振兴民族种业的要求。四是要充分理解种子认证管理共同实施、统一管理的现状,要放宽眼界,按照国家认监委的管理要求,发挥农业部门的技术优势,设计相关制度。

  会议还邀请了有关专家介绍了产品认证的相关法律规定、国外种子认证的实践经验、欧洲马铃薯种薯认证方案等。周泽宇处长重点解读了种子认证管理办法的起草说明和主要内容。

  金石桥副处长主持与会代表对《农作物种子质量认证管理办法》(讨论稿)进行了讨论。代表们结合实际,主要围绕种子认证机构主体定位、布局、专业条件设定、认证标签内容以及认证对质量提升的效果等方面积极发言,献计献策,收到了很好的效果。

  
相关新闻