· 关建勋厅长到省种子总站调研指导工作 · 中华人民共和国种子法 · 农业部农作物种子质检中心(太原)顺利通过国家双认证复评审  
省种子总站参加全国农作物品种区试工作交流会
来源:山西省农业种子总站   日期:2017-12-21

  12月13-15日,山西省农业种子总站派参加了全国农技中心在浙江杭州组织召开的农作物品种区试工作交流会。参加交流会的人员有各省(区、市)种子管理站(局)分管品种试验工作的站(局)长,品种科科长,各主要农作物品种区试主持人,抗性鉴定、检测技术负责人及受邀专家,全国农技中心品种区试处全体人员。全国农技中心刘信副主任主持会,全国农技中心刘天金主任、农业部种子管理局品管处马志强处长参加了会并做重要讲话。

  

  南京农业大学盖钧镒院士、国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士等受邀专家就作物品种区域适应性试验方法、种业信息化技术展望、主要农作物品种抗性鉴定、主要农作物品种DNA指纹检测等作了专题报告。内蒙古、河北、陕西、浙江等6个省的同志围绕品种工作做了典型发言,介绍了各自的做法和经验。分三个讨论组交流了促进区试体系建设、加强两级及省际间协调衔接的建议。

  马志强处长从品种在粮食安全、满足人民对美好生活需求、建立了一个完整的试验体系、培养了能战斗的队伍等四方面充分肯定了品种区试、审定工作,从区试的历史演变、品种审定和品种保护的关系、品种审定的功能发展方向等三方面对今后品种区试、审定工作如何定位,各类试验如何管理给出了指导性意见。

  刘天金主任提出了在新时代下的五个新种业:绿色种业、品质种业、特色种业,这三个种业是种业发展的方向和内在要求;创新种业和数字种业这两个种业是种业发展的科技支撑。为了推动这五个新种业的发展,给我们指出了“政策稳农、机制活农、市场富农、产业立农、科技兴农和质量强农”六个工具。对做好我们的区试工作提出了“规范、科学、可靠”六字方针。并对下一步如何做好非主要农作物品种登记工作如何做好审定、登记品种展示工作提出了具体要求

  
相关新闻