· 关建勋厅长到省种子总站调研指导工作 · 国家冬小麦品种2016-2017年度区试年会在太原召开 · 中华人民共和国种子法  
山西省第七届农作物品种审定委员会召开成立大会
来源:山西省农业种子总站   日期:2018-01-05
  1月4日,山西省第七届农作物品种审定委员会成立大会在太原召开。会议总结了第六届农作物品种审定委员会工作,分析了当前主要农作物品种审定工作面临的形势与任务,安排部署第七届农作物品种审定委员会主要工作。山西省农业厅副厅长郭建文出席会议并讲话,山西省农业种子总站站长阎会平主持会议。山西省农业科研院所、高校、农业主管部门及种子企业的62名委员参加了会议。
  
  山西省第六届农作物品种审定委员会自2012年12月成立以来,坚持为山西省农业生产服务,促进农业供给侧结构性改革和种植业结构调整的宗旨,科学公正、高效地筛选审定了一批优良农作物新品种。五年来,共组织53种农作物2756个品种的区域试验、生产试验,召开10次品种审定会议,审(认)定(引种)通过农作物424个品种。其中,12个品种在山西省审(认)定后又通过了国家级审定或鉴定,3个品种被确定为国家试验对照品种,16个品种获得国家植物新品种权,5个品种被国家列为主推品种,12个品种获得了省部以上科技进步奖励。初步统计,424个品种累计推广面积1亿亩以上,增产粮食3亿多公斤,增加经济效益达5亿元以上,取得了显著的经济效益和社会效益。根据《中华人民共和国种子法》《主要农作物品种审定办法》的有关规定,山西省农业厅决定成立山西省第七届农作物品种审定委员会,负责山西省主要农作物品种审定工作。本届委员会设3个专业委员会,分别为:玉米专业委员会,小麦专业委员会,大豆棉花水稻专业委员会,负责相应作物品种的初审工作。
  
  党的十九大报告明确提出,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。聚焦粮食安全和农业发展,品种创新必须跟上,品种安全必须严控。根据以上总的方针,郭建文副厅长在讲话中强调说,新形势下,品种审定工作要以“十九大”精神为指导,创新工作机制,加快品种审定步伐,制定和完善相关制度和技术规程,加强农作物品种试验基础设施建设,健全品种展示示范体系,推进现代农业发展。一是加快审定一批主要农作物新品种,通过五年努力,力争使全省旱作节水品种推广普及率达到90%以上。二是继续深化品种审定改革。其中包括:修订山西省主要农作物品种审定标准、全面开放育繁推一体化种子企业“绿色通道”试验,鼓励企业选育适应农业供给侧结构性改革要求受市场欢迎的绿色性状突出品种、优质专用品种和特殊类型品种、完善审定品种同一适宜生态区引种备案工作,加强与兄弟省审定委员会交流合作3个方面。三是加强品种试验审定监督管理。四是建立健全农作物品种试验、展示示范体系。最后,他希望新一届品种审定委员会委员要认真履行职责,强化法制意识,注重素质和能力提高,增强廉洁自律意识。在认真履职的同时,深入调研农业、种业工作中的新情况、新问题,集思广益,发挥参谋作用,共同推动山西省种植业工作、农业工作持续繁荣发展。
  
  在成立大会上委员会向新一届农作物品种审定委员会成员颁发了聘书。会议结束后,3个专业委员会成员分别召开了座谈会,研究和讨论新一届委员会更好开展农作物品种审定工作。
  
相关新闻