· 关建勋厅长到省种子总站调研指导工作 · 国家冬小麦品种2016-2017年度区试年会在太原召开 · 中华人民共和国种子法  
山西省农业种子总站为种子市场观察点挂牌
来源:山西省农业种子总站   日期:2018-02-13

  2018年2月12日,山西省第一家“农业部全国农业技术推广服务中心种子市场观察点”在阳曲县挂牌,这是山西省农业种子总站落实全国农技中心关于启动首批种子市场观察点工作迈出的第一步。由山西省农业种子总站副站长姚先玲带队,太原市农委种子站、阳曲县农委种子站一行12人参加了挂牌仪式。 

  

    从2018年开始,按照“备案规范、规模较大、信誉良好、区域代表性强、热心公益工作”的标准,山西省从种子市场销售门店中筛选了14个市场观察点,全部位于市场销售终端,涉及到省内玉米、小麦、大豆、棉花、马铃薯、杂粮杂豆共6类作物,涵盖9个地市,13个县(区、市)。全国共新增了893个市场观察点,都位于市场销售终端,除了玉米、小麦、大豆、棉花、马铃薯、杂粮杂豆,还涉及到水稻、油菜、甘蔗、甜菜等多种作物。 

  

    为提高信息采集报送效率,全国农技中心组织建立了种子市场信息数据库,开发了手机APP应用程序,可以方便快捷地采集种子市场信息,进行信息双向推送。观察点报送市场信息,管理部门向各观察点推送新品种审定与登记、全国产供需形势、市场宏观运行情况以及种业法规政策等信息。 

  种子市场观察点信息员安装使用手机APP后,扫描销售种子包装袋上的二维码便可自动生成报送表格,只需勾选作物类别,选填该袋种子的销售价格、重量或粒数、可种植面积等几个数据,点击上传,即完成一次信息采集(也可以通过平台网页版完成信息采集),后台数据库将自动完成上报信息的入库、归类、分析与抽取发布。 

  按照“观察点,匾码,观察任务”一一对应的原则,山西省种子站对各观察点资质核实无误后进行牌匾发放。同时完善了《山西省种子市场观察点基本信息汇总表》,建立了种子市场观察点登记档案。 

  山西省农业种子总站站长阎会平向记者说:“我们将不断加强对观察点的退出和新增管理。在观察点运行过程中,我们将对未按《种子市场观察点工作规范》要求完成工作任务的、失去继续工作条件的观察点启动退出程序,收回牌匾,并提请全国农技中心停用被退出观察点的系统账号及一切相关功能。同时,根据种子信息工作需要和我省实际情况,严格按照种子市场观察点的资质要求,适时增加新的市场观察点。” 

  为提高种子市场观察点报送信息的积极性,全国农技中心统一制作了“农业部全国农业技术推广服务中心种子市场观察点”牌匾,由全国各省种子站组织开展挂牌仪式。 

  为及时开展业务学习,便于解决问题,提高信息上传下达效率,山西省种子站已将全省14个市场观察点建立微信工作群,目前已完成手机APP软件下载、《操作指南》学习培训、疑难解答等任务,正在组织指导各观察点练习报送信息。将于3月1日参加全国统一进行的模拟演练,3月5日将开始正式报送信息。 

  建立种子市场观察点、开展种子市场信息采集报送工作的意义主要有三点:一是管理部门可以在第一时间掌握种子市场动态信息,为改进和完善管理工作提供决策基础;二是管理部门可以对市场信息数据进行整理分析,发布种子市场形势报告,对全省种子生产经营活动提出指导意见;三是种业工作法规政策、专业知识可以在第一时间传播到基层,便于统一思想、提高素质、加强管理。

  
相关新闻