· 关建勋厅长到省种子总站调研指导工作 · 国家冬小麦品种2016-2017年度区试年会在太原召开 · 中华人民共和国种子法  
农业部就十八大以来种业改革创新情况举行发布会
来源:中国农业新闻网   日期:2017-10-17

  10月13日上午,农业部就十八大以来种业改革创新有关情况举行发布会。农业部种子管理局局长张延秋表示,十八大以来,为落实习近平总书记提出“要下决心把民族种业搞上去”指示和中央决策部署,农业部围绕建设现代种业、服务农业供给侧结构性改革这个目标,坚持市场化方向,从深化体制改革、加快科技创新、推进法治建设“三管齐下”,在品种创新、企业发展、供种保障、依法监管等方面取得了显著成效。在具体做法上,重点抓四个方面工作:一、坚持以改革创新为动力,增强种业体制机制活力。二、坚持以种子企业为主体,大力扶持优势企业发展。三、坚持以保障供种为根本,推进优势种子基地建设。四、坚持以依法治种为保障,强化市场监管能力建设。

  张延秋在回答记者提问时表示,长期以来,在品种的选育、审定方面,存在着“三多三少”问题,即高产品种多、优质专用品种少,粮食作物品种多、经济作物品种少,资源消耗型品种多、绿色节约型品种少。为了解决这些问题,农业部以贯彻新《种子法》为契机,从建立和完善品种审定制度、登记制度、品种权保护制度三项制度入手来综合施策,满足农业发展需要。第一,改革品种审定制度。第二,启动非主要农作物品种登记制度。第三,强化知识产权保护。为落实2013年国务院办公厅印发的《关于深化种业体制改革 提高创新能力的意见》精神,农业部从体制机制入手深化改革,开展四大作物良种攻关,推进种业人才和科研成果权益改革,工作成效重点体现在几个方面:一是将分散的科研力量组织起来。 二是把科研人员创新的积极性调动起来。

  农业部种子管理局副局长吴晓玲在回答记者提问时表示,国内外的实践证明,企业强则种业强,种业强则农业强。发展现代农业,离不开种子企业的做大做强。但是长期以来,我国的种子企业存在多小散弱的问题,为了发展现代种业,2011年,国务院出台了8号文件,明确了企业是现代种业发展的主体,十八大以来,农业部会同有关部门采取多种措施,推进企业主体地位的建立,促进企业做大做强。这几年,农业部作了一系列的工作,主要归纳有几点:一是强化法律制度建设。二是强化种业体制改革,促进科研单位和企业合作,促进科研单位的成果转化,同时制定出台扶持政策,促进种业的科技人才、科研资源向企业流动,这样能够为企业创新提供持续稳定的保证。三是强化政策项目的扶持,为育繁推一体化企业免征所得税,通过建立现代种业基金,引导社会资本注入种业,促进企业的兼并重组,做大做强。

  
相关新闻