· 关建勋厅长到省种子总站调研指导工作 · 国家冬小麦品种2016-2017年度区试年会在太原召开 · 中华人民共和国种子法  
展未来 提升品种管理科学化水平
来源:中国农业新闻网-农民日报   日期:2018-01-17

  今年,第四届国家农作物品种审定委员会将会正式开展新一周期的工作,在本着公正、公开、科学、效率原则的基础上,继续深化品种审定改革,创新品种试验管理机制,不断拓宽品种试验渠道,提升品种管理科学化、数据化、信息化和智能化水平,将成为今后品种审定工作的重心。

  品种审定制度改革,从根本上讲,还是要让品种更加适应市场,更加适应农民的实际需求。因此,在品种审定委员会的工作中,通过对品种的把关,维护好农民群体的利益就成为了工作的第一要务。党的十九大首次提出实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展,而结合到我国的具体国情,在相当长的一个时期内,普通农户仍是农业生产的基本面。一粒种子虽小,却是事关社会民生的大事。能否通过审定让优质、符合未来发展方向的好品种更多投放市场,为农民增收、农业增效、乡村振兴出力,关系到品种审定今后的走向。

  新一年的工作中,品种审定制度的改革将继续得到深化。首先,绿色通道实施力度将进一步加大。在国家和省级层面,绿色通道将会全面开通,特别是省级绿色通道的开通速度将会加快。而企业在绿色通道中的作用也将进一步壮大,根据企业需求、市场需要和农业生产实际,绿色通道的范围将进一步拓展到优质高端品种上来,并建立健全以企业为责任主体的品种审定制度。其次,品种撤销审定机制也将得到完善。对存在不可克服的严重缺陷的品种,审定委员会将进一步加强跟踪力度,及时撤销,保障农业生产用种安全。第三,引种备案工作将持续推进。据了解,各地将加快建立同一适宜生态区省际间品种试验数据共享互认机制,进一步简化引种备案要求,优化引种程序,最大限度地满足品种适宜种植区与企业育种目标区的有机结合。

  在深化改革的基础上,品种试验管理创新也将加快。在品种试验机制上,市场需求导向将会更加明确,例如,品种审定委员会将会完善节水节肥节药等绿色品种评价指标体系,并对企业自有的优质高端品种允许其自行开展试验,以更好地满足多元化市场需求。品种试验体系也会进一步稳定完善,在基础设施建设方面,国家和省级品种试验承担单位都将加大投入力度,并针对试验人员的技术能力、法律知识和服务能力着重进行培训。去年,农业部开展了一系列促进品种管理“触网”的工作,今年,各渠道的品种试验管理将依托信息化平台进一步得到统筹,特别是国家级绿色通道试验、联合体试验、自有品种试验、优质高端品种试验的试验方案和试验要求都将得到统一,并纳入国家品种试验数据信息采集与运行管理平台中来。

  品种审定,既有国家一级也有省一级,如何将两者的工作更好地进行统筹。今年,国家农作物品种审定委员会将会建立两级审定协同机制,通过全国统一的品种审定大数据平台、试验数据信息采集分析平台,推进网上申请、受理、试验数据即时填报,推进试验、审定、撤销审定、引种备案等信息互联共享。而在品种审定区域协作机制上,京津冀一体化品种审定的成功经验将会得到推广借鉴,同一生态区的省际之间将会加强沟通协调,促进审定效率的提升。

  
相关新闻