新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

中组部、农业农村部农村实用人才带头人贾家庄培训基地2018年第二期示范培训班圆满结业

时间:2018年06月15日 来源:山西省农广校

  2018年6月9日至15日,我厅在山西省贾家庄村农业农村部农村实用人才培训基地,成功组织了2018年第2期农村实用人才带头人示范培训班。本次培训以新型农业主体培育为主题,来自晋中和长治的95名合作社理事长、农场主参加了培训。山西省农业厅人事劳资处冯京民处长出席开班仪式并致辞讲话,山西省农广校对培训进行了严密的组织管理。

  根据农业农村部有关要求,结合培训对象的需求,我们设置了政策理论、实践考察、经验介绍和交流座谈等四大板块的培训内容。邀请农业农村部、省级农业部门、高等院校的专家学者讲授政策和应用理论课程,既有中央一号文件精神的政策解析,也有针对培训对象的农产品质量安全相关工作介绍以及农业创新创业指导,并针对乡村振兴及农村发展设置了农业产业化发展、农产品品牌建设等课程。培训班上,贾家庄村培训基地负责人介绍贾家庄村发展的历史,全国十佳农民杨良杰以“如何做一个现代新农人”为主题畅谈了自己及公司的成长过程。学员实地考察学习了汾阳贾家庄村社会主义新农村建设情况,考察了汾阳市协和核桃专业合作社如何发展等。

  为给学员搭建学习交流的平台,培训班每天晚上安排座谈交流及讨论,内容涵盖学习收获,各自合作社、农场发展的好经验、新思路,产业联合、经济联合、资源联合等三产融合一些好办法。通过座谈使学员之间互相启发、互相促进。

  通过一周的培训,学员普遍认为:这次培训主题突出、内容全面、特色鲜明,使大家开阔了眼界,提升了士气,提高了理论水平,更新了产业发展的一些理念。对今后各自的合作社、农场等发展具有很强的指导意义。学员纷纷表示,回去后要把学到的知识应用到自己的乡村振兴实践中,立足实际,开拓创新,发展新型农业产业,带领农民群众致富,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035