新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

国际站成功接待“2018年中非南南合作农业技术培训班”

时间:2018年09月26日 来源:厅国际站

  913-25日,由农业农村部对外经济合作中心承办、厅国际站协办的“2018年中非南南合作农业技术培训班”在我省举办,来自中非共和国农业部、畜牧部、计划部、班吉大学、国家先锋青年委员会的30名学员,先后在太原市、晋中市、临汾市考察交流学习。

  围绕“学习农业技术,探索南南合作领域”的主题,培训班学员与省农业厅、临汾市农委相关处站负责人举行了2场座谈会,我省代表介绍了省市农牧业发展、以及果业和农产品加工情况,学员们就粮食安全、农业生产技术、小农户发展、农产品市场开发、水果仓储、畜产品加工等方面进行了提问交流。


  在太原市、晋中市、临汾市农委精心安排下,培训班赴阳曲、清徐、寿阳、太谷、平遥、曲沃、乡宁、吉县等8个县以及农科院果树所,在现代农业示范园区、苹果种植基地、农业技术科研单位、仓储物流专业合作社、农产品加工企业、乡村庄园等实地教学和考察学习。在寿阳县“中国-墨西哥功能农业合作交流示范园区”,学员们参观了4000亩的墨西哥玉米种植技术示范田,通过试验示范,筛选出适合当地种植的功能玉米品种,提升产品市场需求与竞争力,帮助农民增产增收;在曲沃县“太子滩现代农业示范园区”,学员们参观了20MW农光互补光伏菌菇大棚,光伏发电为当地提供了清洁能源,配套建设的优质食用菌基地为当地贫困户提供了从事菌菇生产、增加收入的机会;在乡宁县欣隆养牛专业合作社,学员们学习了养殖小区循环农业经验模式,在养牛的同时,充分利用废弃排泄物进行沼气发电、利用沼渣沼液进行有机肥的生产、肥料还田进行有机种植的循环农业。


  学员们纷纷表示,通过培训班的在山西的学习交流考察,他们认识和了解了我省现代农业发展水平和先进的农业生产技术,以及在合作社、循环农业等方面的成功经验,回国后会一定会把培训所得付诸实践。学员们还希望今后能在农业技术、人员交流、农产品加工等方面加强合作,并在中国政府的支持下尽快在他们的国家建设一个农业合作示范区,以促进中非共和国农业发展,彻底解决人民的温饱问题。


  

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035