新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 12316
当前位置:首页>>新闻中心>>市场分析

2016年农产品市场展望

时间:2016年01月12日 来源:

 【2016市场展望】

 

2016农产品市场展望

 

据农业部农业全产业链分析预警团队会商,2015年受农业丰产、进口增加、需求偏弱及国际价格下跌等影响,我国农产品市场价格总体下跌,主产区农民收入损失较大。

展望2016年,农业结构调整、大宗产品去库存、消费需求变化、国际价格变化将是主导我国农产品市场运行的重要因素。

刚刚结束的中央农村工作会议和全国农业工作会议提出,要着力加强农业供给侧结构性改革,推进种植业、畜牧业、渔业结构调整。2016年休耕轮作试点将逐步开展,玉米面积将调减1000万亩以上,黄河流域、长江流域棉花种植面积可能继续下滑,主产区油菜种植户积极性受挫,秋冬种油菜面积减少20%以上。

加强农业供给侧改革,重点是农产品去库存、降成本、补短板,在当前粮棉油糖等大宗农产品库存普遍高企的情况下,加快消化库存将增加农产品市场有效供给,特别是对粮食、棉花、油料将形成较大的价格下行压力。

从需求端看,农产品加工消费总量有望保持基本稳定,消费结构将加快升级,随着电子商务快速发展,优质、专用和品牌化农产品的消费需求继续增长。世界谷物产量仍维持历史高位,联合国粮农组织(FAO)、美国农业部等机构均预测2016年国际粮价继续下跌,预计农产品国内外价格倒挂将持续,农产品特别是畜产品进口受价差驱动仍将保持高位,但随着玉米价格下跌,近两年进口大幅增长的高粱、大麦等玉米替代品进口规模有望逐步回落。

综合生产、库存、消费和进口各方面因素看,预计2016年主要农产品价格仍将继续弱势运行,部分农产品滞销卖难的风险加大。

三大谷物:市场价格下行压力大

小麦产需有望基本平衡。2016年小麦最低收购价保持上年水平不变,冬小麦播种面积稳中略增、苗情较好,饲用需求处于低谷,预计价格将在最低收购价水平上下小幅波动,普通麦价格走势将持续弱于优质麦。

稻米供需相对宽松。2016年稻谷最低收购价有望基本稳定,随着泰国等主产国稻米去库存化加快、消费刚性增长及人民币小幅贬值,国内外价差驱动进口的压力有望缓解,预计低端稻米价格下行压力大,优质稻价格平稳。

玉米库存水平高,去库存化将导致市场供给阶段性宽松。随着市场价格逐步回落,加工需求有望恢复性增长,同时进口高粱、大麦的价格优势减弱,替代品进口有望减少。加之国内生产进入主动调减周期,预计2016年玉米市场价格先稳后跌,并在下跌中逐步趋稳。

畜禽产品:价格有望稳中略涨

受能繁母猪存栏同比大幅降低影响,2016年上半年生猪供需仍将持续2015年下半年以来的平衡偏紧态势,预计价格将小幅上涨,一季度猪价受消费旺季拉动涨幅可能略大些。随着养殖效益好转,生猪存栏持续恢复增长,再加上进口可能进一步增加,猪肉市场供给充足,如果不发生大的疫情,全年猪价涨幅不会太大。

受美国禽流感和我国禁止进口美国禽产品影响,2016年禽肉产品有望稳中略涨。受城镇化和“全面二孩”政策消费拉动影响,禽蛋价格预计稳中有涨。

奶制品消费回暖和国际价格恢复性上涨,将支撑国内原料奶价稳中略涨。

牛肉供需偏紧格局将持续,价格将高位运行。肉羊生产持续增长,受进口冲击、消费下滑影响,主产区肉羊价格可能继续下跌。

水产品内需稳定,外需不振,预计价格基本稳定。

棉花、油料、食糖:国内价格与国际价格同步弱势波动

据国际棉花咨询委员会(ICAC)2015年11月份最新预测,2015/16年度全球棉花产量2392万吨、消费2505万吨,除中国外,库存消费比为52%,供需形势依然宽松;国内棉花需求无明显好转,在高库存压力下,预计棉价仍将低位运行。由于2015年新疆棉花面积、总产均出现明显下降,内地棉花面积继续缩减,预计棉花去库存速度加快,棉价继续大幅下跌的空间不大。

据国际糖业组织(ISO)最新预测,2015/16榨季全球食糖将结束连续5年的产大于需,转为产不足需350万吨,有利于糖价长期趋稳回升。预计2015/2016榨季我国食糖产量下降至1000万吨左右,食糖消费将增长至1550万吨左右,食糖产需缺口扩大。但由于库存水平高,国内外价差大,我国食糖市场短期内仍将供大于求,市场运行依然脆弱。

2016年全球大豆、油菜籽供给依然十分充足,国内食用油库存水平仍保持较高水平,预计油脂油料价格将继续跟随国际市场维持弱势震荡格局。随着进口持续增加、国内油籽生产持续下滑,2016年食用油自给率可能降至25%左右。

蔬菜水果:价格季节性波动

全国蔬菜种植面积预计较为稳定,市场供应充足。受种植成本刚性上涨影响,预计蔬菜价格将稳中略涨。

2015年我国水果继续增产,特别是苹果、香蕉增产较多,后期水果市场供给宽松。加上鲜果进口显著增加,贸易逆差急剧扩大,预计2016年水果价格总体偏弱运行,需警惕部分品种滞销卖难风险。

 

      (资料来源:根据网络数据资讯整理,仅供参考)

 

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像