新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省农业科教工作会议在太原召开

时间:2015年04月30日 来源:山西省农产品质量安全监管局

  20154月2728日,全省农业科教工作会议在太原召开,各市农委分管科教工作的领导、科教科长和厅有关单位参加了会议。会议听取了各市2014年农业科教工作情况汇报,传达了全国农业科教工作会议精神,研究讨论了“山西省2015年新型职业农民培育实施方案”、“山西省新型职业农民认定管理指导意见”,安排部署了2015年农业科教重点工作。省农业厅科教处长薛志省主持了会议,陈明昌副厅长出席会议,并作了重要讲话。 

  会议指出,去年在厅党组的正确领导下,在各市的大力支持和不懈努力下,全省农业科教工作扎实推进,亮点突出,成效显著,较好完成了各项目标任务,特别是超额完成了省政府确定的10万新型职业农民培训任务,并在全国农业科教工作会上作了典型交流。基层农技推广体系建设工作积极创新,服务效能不断提升,在农业部组织的全国基层农技推广补助延伸绩效考核中考评优秀,受到农业部表彰。 

  会议强调,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年的农业科教工作,具有重要意义。当前,农业科教工作面临农业发展转方式调结构的新要求、科技体制与科技计划管理改革的新挑战、培育多元化生产经营主体和新型职业农民的新期待、现代信息技术快速应用的新压力,机遇与挑战并存,各级要抓住机遇,直面挑战,解放思想,开拓进取,集思广义、大胆创新,扎实推进全省农业科教各项工作。新型职业农民培育工作要创新培训模式,积极开展“菜单式”培训试点,切实抓好“青年农场主”培训工作;要结合产业发展和农民现状,认真开展新型职业农民认定工作,加快制定出台扶持政策。创新机制推进农业科技成果转化,落实好2015年强农惠农政策,重点建设30个高标准农业实用技术推广示范基地;结合基层农技推广补助项目,建设60个农业科技创新与集成示范基地,将基地打造成广大农民推广运用新技术的观摩基地,新型职业农民培训的实训基地。强化现代农业产业技术体系建设,深化农业科技体制改革,加强转基因生物安全管理。 

  会议要求,各级要切实增强责任感和紧迫感,制定切实可行方案措施,努力完成好今年农业科教工作的各项目标任务。通过不懈努力,真正突破一批制约全省现代农业发展的重大技术问题,推广一批增产增效明显的农业实用新技术,培育一批引领带动作用突出的新型职业农民,为全省农业转方式调结构提供强有力的科技和人才支撑。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035