新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

赵安泽副巡视员调研信息进村入户工程

时间:2017年08月01日 来源:厅市场与信息处

  

   725-27日,赵安泽副巡视员赴阳曲县、静乐县、平鲁区和天镇县调研信息进村入户工程建设。在调研期间,与当地农委、联通公司负责人就“益农信息社”的建设进行座谈。厅市场信息处和山西联通公司有关人员陪同调研。 

  赵安泽副巡视员指出,要正确认识“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制。信息进村入户工程是一项全新的工作,创新性很强,推动机制涉及多方主体。打比方说,把“益农信息社”比作一间房子,各重点县农业部门就是这间房子的所有者(“益农信息社”的品牌所有者和实施主体);运营商负责为这个房子提供装修服务(按照“六有”要求),并逐步丰富房子的使用功能(搭建省级平台、协调服务商提供“四类服务”),为房子后期提供物业支持(可持续运行机制)。农业信息化的关键是建立起可持续的商业模式。运营商和服务商的引入就是要破解农业信息化建设和管理难以可持续发展的难题。要充分发挥强农惠农补助资金的带动作用。省委、省政府对基层农业信息服务体系建设高度重视。要发挥强农惠农政策信息进村入户补助资金的撬动作用,用政府资金吸引社会资本参与信息进村入户工程的建设。特别是运营商要加大投入力度,利用企业自有资金对“益农信息社”建设直接投资,逐步形成政府补贴、运营商和社会资本投入为主的三方投入机制。要坚持“包容式发展”的思路。“益农信息社”要积极与电子商务进农村综合示范点、农村金融综合服务站、乡镇农业技术推广站、邮政邮乐购网点等融合发展。在乡镇农业技术推广站上基础上建设的“益农信息社”,要发挥乡镇农技站的技术推广职能、乡镇中心社的管理辐射职能和村级“益农信息社”的“四有服务”的职能。“益农信息社”要依靠便民服务聚集人气,坚持以农业生产服务为主业和主责。重点开展以12316农业咨询服务为核心的农业生产服务。农村电商业务要突出推动农资下乡和农产品上行,通过推动当地特色农产品触网上线,帮助农民销售农产品增收致富。各级农业部门要认真研读、学习领会农业部和省厅下发的有关信息进村入户一系列文件精神。切实把思想和工作统一到总体要求和目标任务上来,结合各地实际,大胆创新,勇于探索,形成各具地方特色的“益农信息社”发展模式,出色完成好这项强农惠农政策。 

    

相关链接
·山西省信息进村入户运营商选定会议召开
·晋城186名组工干部进村入户促发展

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像