新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省特色农业产业扶贫推进会在并召开

时间:2018年07月05日 来源:综合开发处

  74日,省农业厅召开全省特色农业产业扶贫推进会,张和平副厅长主持会议并讲话。会议传达了全省攻坚深度贫困现场推进会精神,听取了各市特色农业产业扶贫工作汇报,分析了当前农业产业扶贫存在的突出问题,并对下一步的工作进行了安排部署。

  张和平副厅长强调,要深刻领会习近平总书记扶贫思想,进一步增强做好农业产业扶贫的责任感和紧迫感。一是要提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府脱贫攻坚的总体部署上来,做到责任落实、政策落实、工作落实;二是明确农业扶贫目标任务,在到村到户上再精准,进一步完善带贫扶贫机制;三是树立军令状意识,要主动尽职履职,主要负责同志要做到既挂帅又出征,亲力亲为抓落实。

  张和平副厅长要求,各级各部门在农业产业扶贫上要敢于担当,要围绕问题导向,着力解决我省农业产业体量小、龙头企业带动不强、贫困户农民组织化程度不高、产业防范自然灾害和市场两个风险的能力还不强等现实问题。一是因地制宜强化主导产业培育,宜农则农,宜牧则牧;二是在特色上做文章,在改造提升优势传统产业上下功夫、在新产业新业态上下功夫、在品牌建设上下功夫、在农产品销售上下功夫;三是抓好龙头企业带动,立足培育本地企业,对接引进外地企业;四是提升贫困农民的组织化程度,引导组织贫困户成立合作社,实施农民专业合作社提升工程,对现有的合作社进行规范,同时要重视家庭农场,社会化服务组织的建设;五是压实工作措施,强化扶贫领域专项治理,落实各项培训任务,高度重视典型模式的总结,加强产业扶贫示范村创建,进一步振奋精神,加大力度,把农业产业扶贫任务做实做好。

  省扶贫办、各市农委负责人、产业扶贫办主任及农业厅脱贫攻坚领导小组全体成员单位负责同志参加。

  

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035