新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省有机旱作农业现场观摩推进会召开

时间:2018年09月13日 来源:种植业处

  九月稻菽露凝香,喜看农业谱华章。9月11日,全省有机旱作农业现场观摩推进会在长治召开。省有机旱作农业发展领导小组14个成员单位、11个市负责同志,5个示范县和长治市12个示范区创建县政府主要负责同志,30个封闭示范片创建县分管负责同志参加会议。副省长陈永奇出席会议并讲话。

山西省人民政府副省长陈永奇作重要讲话

山西省人民政府副秘书长刘星主持会议

  九月的上党,秋高气爽,云淡风轻。上午,与会代表先后观摩了长治市郊区、屯留县、长子县的新品种筛选试验示范封闭示范片、特色产业园、绿色循环农业示范区等5个示范典型。在郊区马厂镇富村的长治市有机旱作新品种筛选试验示范基地,与会代表参观了潞玉种业正在进行国家、省、市各级别品种筛选试验示范的玉米、谷子、高粱、大豆等有机旱作新品种,了解了示范基地积极从省农科院谷子所、高粱所、华大基因、法国尤利斯等20家单位引进试验示范优质谷子、专用高粱等新品种,并积极筛选示范适宜当地的抗旱节水,适合机械化、抗病抗逆、省肥省药旱作良种的做法。在屯留县岗上绿色有机旱作农业封闭示范片,与会代表了解了当地采煤沉陷治理、高标准农田建设、培肥地力、推广渗水覆膜机械化穴播栽培技术、选用抗旱良种、开展全程机械化、无化学品投入、生产托管等做法,并与当地农业部门的工作人员就“封闭示范”做法进行了探讨交流。在屯留县西贾乡西贾村绿色有机旱作辣椒标准园,代表们观摩了依照尖椒标准化生产技术操作规程开展统一深耕土地、统一工厂化育苗、统一肥料农药种类、统一技术服务、统一订单收购的“五统一”管理模式,以及采取“秋天深耕整地+秸秆还田+增施有机肥”培肥模式、“地膜覆盖+滴灌+施肥”相融合模式、“良种+良法”配套模式、“轮作倒茬+健康种苗+杀虫灯+诱虫板+诱捕器+高效低毒低残留农药+无人机喷药”绿色防控技术模式、“健康规模养猪+沼气沼渣沼液+规模种植尖椒”的种养循环模式的“五模式”封闭示范做法。在长子县丹西龙鑫蔬菜现代产业园,与会代表了解了全国劳模李生贵创造出的为租棚农民提供产前、产中、产后服务的“大棚物业化”管理新模式,降温涂料、滴灌改良等“夏错峰”种植技术应用,“产加销+秸秆综合利用”的“全循环”发展模式、水肥药膜“四节”技术应用等先进经验。在长子县西汉绿色循环农业示范区,与会代表观摩了当地用沼气工程串联示范区里的所有种养产业的立体循环种养模式,并详细了解了当地打造粮、畜、菜绿色循环产业格局,创建“秸秆-养殖-沼气-沼渣(液)有机肥-绿色有机种植业”的区域循环农业综合体的经验。现场观摩过程中,与会代表们边参观、边与工作人员交流,对值得借鉴的做法,代表们都认真学习、仔细记录,回去认真学习借鉴。

  下午,召开大会。会上,长治市,娄烦等5个有机旱作农业示范县,灵丘等2个有机旱作农业封闭示范片创建县政府作了交流发言。

山西省农业厅厅长乔建军作具体工作安排

  乔建军厅长对一年来全省有机旱作农业工作进行全面总结。他指出,一年来,全省上下牢记嘱托,认真落实,在省委省政府的坚强领导下,坚持把有机旱作农业发展紧紧抓在手上,周密部署,全面发力,纵深推进,各项工作都有了明显进展,呈现出蓬勃发展的良好势头。下一步,要坚持问题导向和目标导向,认真抓好全面建立政策体系、完善技术体系、实施重点项目、典型示范创建、培育品牌、考核总结等重点工作,确保2018年行动计划各项任务圆满完成。

  陈永奇副省长作重要讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神特别是关于发展有机旱作农业重要指示,切实把有机旱作农业作为我省推进现代农业的必由之路。要按照省委农村工作暨脱贫攻坚会议部署,结合实施乡村振兴战略产业兴旺要求,扎实推进有机旱作农业“六大工程”建设。要立足省情农情实际,坚持问题导向,着力破解耕地综合生产能力不高、农水利用效率低下、旱作良种落后、旱作栽培技术多而杂、农业机械化配套不足、社会化服务体系不完善水平不高等问题,持续完善有机旱作农业技术体系。他要求,市县和省直相关部门要各负其责,强化政策供给,加大资金、人才等要素保障力度,更好地发挥试点片区的示范引领作用,真正把我省有机旱作农业发展成全国现代农业的重要品牌,推动农业实现高质量发展。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035