新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省实施乡村振兴战略推动城乡融合发展专题培训班圆满举办

时间:2018年11月01日 来源:农村处

  

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时重要讲话精神,10月27日-31日,省农业农村厅在天津南开大学商学院举办了全省实施乡村振兴战略推动城乡融合发展专题培训班,左义河巡视员出席开班仪式并做动员讲话。各市农委主任或副主任、农村科科长,部分县农委主任及厅有关处室同志90余人参加了培训。

  开班仪式上,左义河巡视员指出,天津是首批沿海开放城市,近年来,走出了一条有天津发展特色的现代都市农业路子。在农业农村改革、城乡融合发展方面有着突出的造诣,这些都是值得学习和借鉴的宝贵经验。希望大家通过培训,树立城乡融合整体发展观,端正学习态度,珍惜学习机会,真正做到学有所获。

  培训班安排南开大学专家教授讲解了“‘互联网+’与城乡融合创新发展”“新常态与供给侧改革的乡村经济升级换代”“创新管理”课程。教授们采用启发式、案例式教学方式,与学员们深度互动,充分调动了大家学习思考积极性。学员们与教授共同探讨了互联网思维对农业的影响,山西城乡融合的目标与路径等问题,形成了人人参与、活泼热烈的课堂氛围。培训还安排到城乡融合的先行者--华明镇进行现场教学,学员们仔细听取了对华明镇的情况介绍,认真观看了改革宣传短片。大家尤其对华明镇“宅基地换房”表示出深厚兴趣,纷纷向老师提出疑问,进行交流沟通。

  学员们普遍认为,本次培训从理念、案例和实践方面启发了对实施乡村振兴推动城乡融合发展的思考。这种开拓思路、寻求方法的开放式培训不仅让大家学会了带着问题去学习、带着思考去交流、带着热情去工作,而且真正体会到了 “允公允能,日新月异”的南开精神。大家表示,回去以后一定学以致用,在思想上大胆创新,在实践中因地制宜,在工作中敢于担当,走符合本地实际的城乡融合之路,让我省乡村振兴真正实现日新月异!

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035