新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

我厅组织新型职业农民开展“改革创新、奋发有为”专题研讨

时间:2019年01月22日 来源:科教处

  116日,厅科教处在山西农业大学组织参加百万农民冬季培训的新型职业农民,开展“改革创新、奋发有为”专题研讨。山西农业大学、中国农业银行山西省分行、中国人寿财产保险山西分公司、山西省农业信贷融资担保有限公司等单位负责人和农业职业经理人培训班的学员参加了研讨,薛志省副巡视员出席研讨会并提出要求。 

  研讨会上,参加新型职业农民——农业职业经理人培训的学员代表围绕省委提出的改革创新、奋发有为主题,结合自己在农业农村的创业实践,畅谈改革开放以来我省农业农村发生的翻天覆地的变化,个人返乡创业经历和取得成绩,新年新起点和新的打算。代县胡艳荣放弃有上万元月薪的企业部门经理工作,返乡创业种草莓,提出要想致富先脑富,经过培训明确了下一步发展思路,运用反向思维紧密结合“播商时代”,发展趣味农业和品牌农业。榆次区郝卫芳认为市场不缺好产品,是好产品缺市场,积极发展功能农业,开拓富硒黑小米市场。毕业于中国矿业大学的李富春,创建了华北地区最大的南果北种基地,发展休闲农业,观光旅游,建立四季观光采摘园。榆次区周磊发展绿色生态农业,围绕生态种养模式发展鱼菜共生循环农业。一直从事农业技术服务的李鑫,通过多年的实践和培训将创建一个水肥一体化的服务中心,达到省肥节水、省工省力,增产高效的目的。 

  省农担公司、中国人寿财险山西分公司、省农行的相关负责人分别介绍了本部门为三农服务的相关政策,并与学员现场互动交流,解答了金融、担保、贷款等方面的政策。 

  薛志省副巡视员强调,一是要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神和省委关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的要求,通过学习研讨,增强职业农民改革创新的信念、创新驱动发展的理念、勇于担当作为的自觉,推动职业农民思想再解放、创新再发力、创业再提质,推动农业农村全面发展;二是我们要创新服务方式,丰富服务内容,搭建职业农民与农业农村部门政策交流的平台、职业农民与科研院校的专家学者之间技术交流的平台、职业农民抱团发展的平台,要引导金融、担保、保险等机构支持职业农民创业创新,吸引更多有知识、有情怀、有技术、有激情的青年农民投身农业,推动农业转型升级;三是要发挥新型职业农民现代农业发展的引领者和是乡村振兴的生力军作用,用新观念、新技术、新方式,发展特色农业、智慧农业、绿色农业,提高农业的“含金量”“含新量”“含绿量”,带动更多小农户发展现代农业,在农业农村这片广阔天地大显身手,大展宏图,奋发有为,做新时代的新农民。  

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035