新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省农村人居环境整治村庄清洁行动启动

时间:2019年01月30日 来源:厅农村社会事业促进处

  129日下午,全省农村人居环境整治村庄清洁行动启动仪式在忻州市定襄县晋昌镇西河头村举行。省农业农村厅张和平副厅长出席启动仪式并作动员讲话。 

   

  张和平副厅长在启动仪式上提出,各级各部门要认真贯彻落实中央农办等18个部委关于开展农村人居环境整治村庄清洁行动方案有关要求,在全省迅速启动以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题的农村人居环境整治村庄清洁行动,围绕影响农村人居环境的突出问题,重点开展“一拆三清一改”,即“拆违治乱,清理农村生活垃圾、清理村内河道沟渠、清理畜禽粪污等农业生产废物,改变影响农村人居环境的不良习惯”。他强调,本次行动由各市县党委政府负责,多部门联合推动,乡村为实施主体。各市县要结合实际,扎实推进,同时还要量力而行,杜绝形象工程、政绩工程。村庄清洁行动要充分激发农民主体作用,坚持群众的事情群众办,广泛动员群众主动参与身边环境整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,使村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。到2020年全省农村人居环境实现干净、整洁、有序的目标。当前,要开展好“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题的村庄清洁行动春节战役。省委农办已下发《关于在全省开展2019年村庄清洁行动春节战役的通知》,各级各部门要积极行动,发动广大群众以家里家外、院里院外、村里村外为主战场,集中整治、全民清扫,以一个崭新的面貌迎接新春到来。 

  省住房城乡建设厅、省卫生健康委员会、省生态环境厅等18个省直有关单位负责人参加了启动仪式,并现场向农民群众赠送了宣传农村人居环境整治内容的春联,实地察看了西河头村村庄整治和农户改厕情况。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035