新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

忻府区人大代表助推脱贫见实效

时间:2017年09月11日 来源:忻州日报

  今年以来,忻府区人大常委会响应市人大常委会号召,在区委的领导、区政府的支持下下,全力开展“助推脱贫攻坚·人大代表在行动”主题活动。半年多来,20 个乡(镇、办事处)人大主席团在党委领导下全力助推区域内贫困村和贫困户脱贫,以做大做强做实产业为根本,以见行动见收获见实效为目标,394 个村的区乡人大代表发挥优势和才能,助力产业项目落地生根成长;1090 名区乡人大代表与1200 名贫困户精准结对,体现了真情、展现了作为,为确保忻府区到2018年,全区11 个乡镇118 个贫困村全部摘帽,9327 21314 名贫困人口整体脱贫起到了积极的助推作用。
    ——产业扶贫曹张乡人大代表从事200亩以上的种植大户就有8 名,最具代表的有谷村张贺军、伏虎村仝来田、北曹村刘利昌、代郡村郭绍中、令狐村薛新平。他们既是种植大户,也是流通领域的经济能人,在他们的带动下,今年该乡辣椒种植增速惊人,面积达到3.5万亩。昔日的老玉米,如今被辣椒、甜瓜、西瓜、红薯等代替,全乡实现了种植业上的彻底变革。这些项目不仅对全区农业种植结构调整起到了引领示范和带头作用,而且还辐射带动了周边土地向专业种植大户、专业合作社、农业龙头企业流转,为实现农业现代化打下基础,且贫困户因此也有了持续增收的渠道。
    高城乡金山铺村张顺义代表的现代农业瓜菜园区,现有541 座温室瓜菜大棚,年产值达1000 万元左右,占到全村人均收入的40%,在此打工的农民占到了全村农户的50%,基本实现了龙头带动全村初步致富的自标。秦城乡部落庄原有贫困户64 150 人,已有46 97人脱贫,现还有18 53 人未脱贫。为了让这些贫困户脱贫,在乡党委支持下,对应帮扶的10 位区乡人大代表一是组建了繁圣园合作社,租用土地40 亩,建起27 座大棚,贫困户现在大棚打工,五年后大棚全部给贫困户;二是组建红发园合作社,为贫困户购买辣椒种子和化肥,种植辣椒100 亩,秋后贫困户有收入后还钱给合作社,如此滚动发展三年。
    北义井乡北湖村赵旭文代表多次自费到山东、河北、陕西等地考察,引进辣椒新品种,先行先试成功后,11 户贫困户在他的指导帮助下,都走上了规模种植之路,平均每户种植辣椒30亩,年收入达10 万余元。同时,40 多名贫困户劳力均在他的辣椒园区打工,手快的每天能挣300 元,手慢的也能挣200 元。“进地栽辣椒,出地数票子”,成了北湖村村民们的真实写照。今年,赵旭文又引进万亩农业综合开发工程,新打机井10 眼,新修田间路17 公里,翻修井房28 座,改善了村里的农业基础设施。
    庄磨镇大保沟村彭润根代表带领贫困户37 76 人实施绵羊养殖项目,贫困人口年人均将增收960 元。南河村郭端宾代表带领贫困户75 141 人实施种植中药材111 亩,产品由山西千草源开发有限公司回收,亩均预计纯收入达1540 元。
    ——生态脱贫秦城乡泉子沟村有141 325 ,耕地面积1033 ,人均3 ,建档贫困户48122 ,扶贫主产靠种植花椒树。杨爱平等15 位区乡代表结对帮扶泉子沟贫困户后,为全村整体脱贫献计出力。村“两委”会同佳源合作社先后四次组织椒农贫困户20 余人赴陕西韩城学习花椒栽培技术,引进大红袍优良品种,争取各方投资150 万元,筹建椒香园服务公司,将逐步形成种产销一条龙服务。截至目前,泉子沟村共种植花椒树600 亩,贫困户每户至少有1亩,贫困人口全部参与了种植。按每亩产花椒200 斤,每斤售价50 元计算,亩收入可达10000元,加上套种每亩又可增加1000元,这样每亩收入就是11000 元。下一步该村还将利用旧砖厂引进江苏君昌农牧技术有限公司养殖黑猪3000 头,并初步与帮扶贫困户达成意向,建成后将再带动贫困户增收5000 元。这些项目不仅能使贫困户脱贫,而且还能持续致富。
    解原乡大庄村的360 亩玉露香果园,水电路全面配套,挂果后每年总产值可达576 万元,大庄村的果树资源为村民致富达小康、推进美丽乡村建设、优化林木结构、改善周边环境、维护生态平衡都起到了积极的作用。兰村乡西王村今年引进的丹霞苹果是全国唯一的一处种植基地,也是西王村实施200 亩果园产业扶贫工程,由李永和等代表会同省农科院果树研究所实施的这项工程涉及贫困户24 户,今年就可为每户贫困户分红1000 元,4 年后果树进入盛果期,预计每年效益达40 万元,再进行效益分红。
    郭世清代表引进合作的北兰台500 亩荷花旅游观光示范园区,预计总投入960 万元,现已投入360 万元,建成后将成为集旅游观光、休闲娱乐、自助采摘、自驾露营为一体的度假园区,将带动周边农民300 余人就业。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像