新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

加强播期药剂拌种技术指导为小麦苗全苗壮打好基础

时间:2017年09月12日 来源:运城市农业信息网

      市植保站对全市13个县(市、区)农委植保部门8月下旬至9月初的调查结果汇总统计,今年我市地下害虫虫口密度低于上年;回茬田地下害虫虫口密度高于正茬田,其中蛴螬占79.8%、金针虫占15.3%、蝼蛄占4.9%。全市正茬田亩平均有虫3811.9头,低于上年同期的4316.5头,但稷山县最高有虫12400.6头,高于上年同期的8004头;回茬田亩平均有虫4421.4头,明显低于上年同期的9533.8头,但稷山县最高有虫14200.7头,高于上年同期的10667.2头。万荣县912日在解店镇、西村乡、皇甫乡、汉薛镇、荣河镇、南张乡等乡(镇)普查,正茬田亩平均有虫4335.5头,高于上年同期的3855.26头,但低于历年同期的平均值8619.86头;回茬田亩平均有虫5269.3头,低于上年同期的7530.34头,也低于历年同期的平均值10100.6头。
 多年实践证明,搞好小麦播期药剂拌种,可有效控制地下害虫、蚜虫等的为害,推迟和减轻黑穗病、纹枯病、锈病、全蚀病、根腐病、病毒病等的流行和为害,能起到事半功倍的效果。农业植保部门要高度认识加强播期药剂拌种工作的重要性和必要性,为广大农民提供技术指导,积极提倡统一拌种,确保小麦苗全苗壮,为我市明年小麦丰产丰收打好坚实基础。

 具体拌种技术

1、地下害虫一般发生区,用50%辛硫磷乳油按种子量0.2%拌种,也可用48%毒死蜱乳油按种子重量0.3%拌种,拌后堆闷4-6小时播种,可有效防治蛴螬、金针虫、蝼蛄等地下害虫。地下害虫严重发生区要采用土壤处理和种子拌种相结合,土壤处理可亩用5%辛硫磷颗粒剂2-2.5公斤均匀撒施于地面,随后将其翻入土中。防治蚜虫可用30%噻虫嗪种子处理悬浮剂按有效成分90-120克/100千克种子拌种或70%吡虫啉种子处理可分散粉剂按有效成分140-175克/100千克种子拌种。

 2、小麦腥黑穗病、纹枯病、根腐病、全蚀病等发生区,可用6%戊唑醇悬浮剂10毫升,加水0.4-0.5公斤,拌种25-35公斤,或2.5%氟咯菌腈悬浮剂15毫升兑水150毫升,均匀喷洒到10公斤麦种上搅拌后堆闷0.5-1小时,晾干后即可播种,同时可兼治秋苗锈病和白粉病。也可用25克/升灭菌唑悬浮种衣剂按有效成分2.5-5克/100千克种子拌种防治小麦黑穗病。小麦黄矮病和丛矮病发生区,可采用吡虫啉处理种子,防治传毒昆虫,控制小麦黄矮病和丛矮病的发生危害。

3、地下害虫、纹枯病、根腐病、全蚀病等混合发生区,可采用60%吡虫啉悬浮种衣剂30毫升+6%戊唑醇悬浮种衣剂10毫升,加水0.3-0.4公斤,拌种15-20公斤,待表面水分晾干后即可播种。

注意事项

一要因地制宜根据当地病虫发生情况,选用“三证”齐全高效低毒低残留的拌种药剂;二要准确掌握农药用量;三要注意拌种方法,如果既要用杀虫剂拌种,又要用杀菌剂拌种,应先拌杀虫剂,堆闷后再拌杀菌剂,随后立即播种;四要随拌随播,不可久置;五要严格遵守拌种安全操作规程,杜绝人畜中毒,有条件的最好实行统一拌种。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035