新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

翼城县扎实推进脱贫攻坚动态调整工作

时间:2018年08月06日 来源:临汾市农委

 

照上级对建档立卡贫困人口动态管理常态化工作安排,翼城县委县政府高度重视,坚持严格标准、规范程序,实事求是、精准识别的原则,扎实开展核实核查、民主评议、公示公告等动态调整常态化工作。

一、高度重视,吃透政策。自省脱贫攻坚领导小组召开全省贫困人口动态管理暨深化作风建设电视电话会议后,我县迅速行动,先后召开了贫困人口动态管理暨深化作风建设工作会、脱贫攻坚第二十、二十一次周例会、动态调整工作会议,县委书记、县长全程参与,重点研究贫困人口动态管理常态化工作,分析存在的问题,研究工作办法,明确提出目标要求、方法步骤、时间节点和责任落实,做到人人明白、事事清楚、件件无误,让每一名干部把政策吃准、吃透,确保动态调整工作顺利开展。    

二、严格程序,认真核实。坚持“分工明确、责任到人、工作到户、分包到村”的工作机制,严格按照山西省脱贫攻坚领导小组印发的《关于建档立卡贫困人口动态管理常态化实施办法》要求,坚持实事求是、应纳尽纳,公开公正、群众公认,规范流程、严格程序,真实可靠、完整准确的基本原则,对于新识别贫困户、漏评户、人口自然变更全面落实“两评议两公示一比对一公告”程序,对于错评户、错退户、返贫户全面落实“一评议一公示一公告”程序。在掌握政策的基础上,全县95支工作队,21个贫困村第一书记和驻村工作队全程参与核实摸底,针对每户村民的生产生活情况、收入情况、三保障情况,对照现行标准进行全面摸底,切实掌握了第一手资料,为各类对象的确定奠定扎实的数据信息基础。

三、实事求是,精准识别。为规范全县动态调整资料,县扶贫办制定了《2018年动态调整工作资料目录》,详细规定了新识别户、漏评户、返贫户、错退户、错评户、人口自然变更资料目录,要求各乡镇严格按照目录要求,收集动态调整印证资料。特别是清退错评户时严格对照“八不进”要求,收集有房、有车、财政供养人员、经商办企业等印证资料,同时分类装订出列人员资料,做到了“一户一档”。在核实确定动态调整各类对象中,紧扣“两不愁三保障”现行标准,以实事求是、群众认可为原则,扎实开展动态调整工作,特别是对错评户和漏评户,群众关注度高,有些还存在争议的情况,采取由乡镇包村干部、村干部、帮扶责任人、第一书记、驻村(帮扶)工作队长全程参与的入户核实、公开评议、广泛征求意见等工作,确保结果公正公平,得到群众认可,不断提升群众的满意度。

截止目前,根据各乡镇上报的漏评户、错评户、返贫户、人口自然变更、错退户五类对象花名表,县扶贫办将详细数据整理汇总如下:

1、清退错评户28269304人,其中清退2015年已脱贫户27078953人、2016年已脱贫户42120人、2017年已脱贫户3789人、2018年未脱贫户40142人。

2、纠正错退户2991人,其中纠正2015年已脱贫户410人、2016年已脱贫户1133人、2017年已脱贫户1448人。

3、应整户补录漏评户130269人,户内补录1017人。

4、全县新识别贫困户39115人,返贫1646人,自然增加贫困人口33人,自然减少贫困人口134人。

动态管理工作结束后,全县预计剩余贫困户总数19105751人,其中未脱贫贫困户8552407人。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035