新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

尧都区冬小麦绿色高产高效栽培技术

时间:2018年09月07日 来源:临汾市农委

 

1.生产条件的适宜性

尧都区属暖温带大陆性季风气候,光热资源丰富,雨热同季集中,年平均降雨量477.97mm,年平均日照时数2416.5h,年平均气温为14.18℃,大于10的积温4677.33全年无霜期203d左右,为强筋小麦生产提供了有利的环境条件,小麦产区耕地面积2.27×104hm2,强筋小麦适宜种植面积1.76×104hm2

1.1引用标准

《 小麦》 》 GB 1351-2008;《 优质小麦 强筋小麦》 》 GB/T17892-2013;《 粮食卫生标准》 》 GB2715-2005;《 食品中真菌毒素限量》 》 GB 2761-2011;《 食品中污染物素限量》 》 GB 2762-2012;《 食品中农药最大残留限量》 》 GB 2763-2014;大气环境质量标准;GB9137-1988大气污染物最充允许浓度标准;GB5084-1992农田灌溉水质标准;GB15618-1995土壤环境质量标准;GB3838-1988国家地下水环境质量标准;GB4285-1989农药安全使用标准。

1.2具体要求

1.2.1土壤条件适宜:中强筋小麦的生产必须以良好的土、肥水、热、光等条件为基础。尧都区耕地土壤养分平均值为有机质19.7g/、全氮0.99g/、有效磷16.75mg/、速效钾188.75mg/,肥力中等,符合中强筋小麦生产条件。

1.2.2气候条件满足:强筋小麦生产在地力、肥力条件较好的基础上,要较好地处理群体与个体矛盾,改善群体内光照条件,使个体发育健壮,达到穗大、粒重、高产,全生长期需要220250d,降雨量400800mm。尧都区年平均降雨量550-600mm,年平均日照时数2416.4h,年平均气温为12.2℃,全年无霜期203d左右,能满足中强筋小麦生产的环境条件。

2.绿色高产高效栽培技术

2.1选用高产多抗中强筋小麦品种

2.1.1 种子质量要求

要选用分蘖多、成穗率高、株型较紧溱、光合能力强、落黄好、抗倒伏、抗病、抗逆性好的良种,要求纯度达99.0%、发芽率不低于85%、净度达99.0%以上。

2.1.2 适宜我区水地种植的品种

高水肥地宜选择济麦22 、良星99、良星67、临Y7287 、山农22和鑫麦296 等,中水肥地宜选择尧麦16、山农26 、舜麦1718 和石优20 等中强筋品种。

2.1.3适宜我区旱地种植的品种

 临丰3 号、晋麦97 号、长6359 和运旱102 等品种,示范推广运旱618  、运旱20410 和晋麦92 号等中强筋品种 。

播前选择晴朗天气晒种,要针对性用绿色生物农药进行拌种。

2.2 整地施肥

2.2.1 整地播种标准

秸秆还田要达到“细、碎、匀”;整地上虚下实,无明暗坷垃;播后土壤塌实,出苗快、匀、齐、全,为培育冬前壮苗、高产稳产奠定基础。

2.2.2 施肥量及施肥方法

水地麦田适宜施氮量14-16kg ,最高不宜超过16kg ;采用“氮肥后移”技术, 底施N:追施N比以7 3 6 4 为宜 ;底肥采用复合肥,确保适宜含钾量(810%) ,推荐配比为25 12 8

旱地麦田有机肥与氮磷钾合理配施,增施有机肥减施化肥施用量,亩施腐熟农家肥23 方,配施纯N78kgP2O 5 5.06kg K2O34kg

化肥机械深施,合理安排灌水和追肥时间,确保土壤墒情和施肥均匀度。

2.3 播期播量

    2.3.1 播期

俗话说“麦无二旺”。播种过早,冬前群体过大旺长,水肥消耗大,抗冻性差、病虫草害严重,春遇干旱极易早衰;播种过晚,冬前一旦形成弱苗,冬后很难转化为壮苗。我区旱地适宜播期为92030日,水地适宜播期为10515日。

    2.3.2 播量

根据地力水平、播种方式和产量指标确定应达到的成穗数和适宜的基本苗,再根据所需基本苗确定适宜播量。旱地适宜播量为7.510kg公斤,水地适播量为1517.5公斤,播期每推迟一天(比适播期),播量增加0.5kg

2.4管理

2.4.1出苗后管理

出苗后要及时查苗补种,这是确保全苗的关键。出苗后遇雨,待墒情适宜时,及时精耕划锄,破除板结,通气,保根系生长。

2.4.2冬前管理

浇冬水前,在总蘖数充足或过多的麦田,进行隔行深耕断根,控上促下,促进小麦根系发育。其次是浇冬水,于冬至小雪期间浇水。对于秸秆还田的麦田,可“冬水前移”,于3叶期后提前浇水,以利踏实土壤,保证麦苗安全越冬。墒情适宜时及时划锄,三是杂草防除要抓住一个“早”字,冬前防治效果好于早春。冬前三叶期后(11月中下旬,日气温高于10时)是化学除草的最佳时期。阔叶杂草可选用的除草剂有苯磺隆(巨星)、噻磺隆、24-D丁酯等;禾本科杂草选用世玛、虎彪、科赛战将甲基二磺隆等除草剂。早春防治应在3月中旬进行,拔节后禁止使用除草剂,极端天气来临不要用药。

2.4.3 春季管理。

返青期精细划锄,以通气、保墒,提高地温,促根系发育。起身期或拔节期追肥浇水。地力高、施肥足、群体适宜或偏大的麦田,宜在拔节期追肥浇水;地力一般、群体略小的麦田,宜在起身期追肥浇水。追肥量为整个生育期施氮肥量占3040%

在施肥上要考虑到:氮磷配合能改善籽粒营养品质;增施钾肥改善植株氮代谢状况;增施磷肥,可增加籽粒赖氨酸、蛋氨酸含量,改善加工品质;增施硼、锌等微量元素,可提高蛋白质含量;采用开花成熟期适当控水,能减轻生育后期灌水对小麦籽粒蛋白质和沉降值下降的不利影响,从而达到高产优质的目的。

2.4.4后期管理

首先是视墒情浇好灌浆水,对于拔节水后墒情较好的麦田,后期无须浇水。后期控制水分可促进蛋白质的合成,提高籽粒蛋白质含量;其次是在小麦生长后期进行“一喷三防”,叶面喷施叶面肥、杀菌剂、杀虫剂混合液,即每亩用磷酸二氢钾100克兑水35-50千克,加10%吡虫啉乳油10-15毫升和20%三唑酮(粉锈宁)乳油50-70毫升,在扬花灌浆期叶面喷施,防病、治虫、补肥,预防干热风、防早衰,提高产量。

2.4.5 收获

小麦完熟初期要及时收获,留茬高度低于10cm

2.5 病虫草害绿色防控

一是选用抗病抗虫品种,把握种子质量,实现农业防治;

二是规范化播种,改善小麦生长环境,培育壮苗,建立高质量群体,提高小麦植株抗逆能力 。

三是应用耕作措施深耕、晒垡等措施,降低病虫草害密度;

四是应用杀虫灯、黄板等措施杀灭害虫,实现物理防治;

五是使用生物药剂或助剂,减少农药用量,提高小麦品质;

六是推广自走式喷雾机常量施药、无人机低剂量施药等现代植保机械,农药减量使用,提高防治效率和效果。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035