新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

注意棉铃虫(烟夜蛾)危害

时间:2018年09月27日 来源:临汾市农委

 

棉铃虫(包括烟夜蛾),在我区年发生四代,食性广泛,可为害玉米、大豆、向日葵、辣椒、多种中药材、及多种杂草等。由于幼虫有钻蛀习性,导致后期药剂防治困难,而对寄主作物造成较大损失,所以应高度重视棉铃虫的适期防治。

一、发生趋势预测

预计我区今年四代棉铃虫(包括烟夜蛾)中度发生,局部偏重发生,危害盛期在9月下旬至10月上旬,幼虫适宜防治期9月下旬。我区辣椒、番茄、大豆等棉铃虫喜食作物集中区是防控重点区。

二、预测依据

据尧都区植保站最近测报灯数据, 进入9月份以来,灯下成虫蛾量急剧增多,至96日蛾高峰达50/晚,持续至915日仍有15/晚。近期气候条件对棉铃虫幼虫发生无明显不利影响。

三、防治措施

(一)加强虫情监测,适时采取措施。

农技人员和农民朋友应加强虫情调查监测,当虫株率达10%以上时,应及时指导和开展防控工作。

(二)防治技术

    严格按防治指标防治用药,药剂首选棉铃虫核型多角体病毒、bt乳剂等生物农药,也可用氯虫苯甲酰胺、甲维盐等常规浓度喷雾防治。玉米田有条件的可进行飞防喷雾,可选用飞防专用的高效低毒农药
    注意一定要及时用药,确保防治在幼虫三龄前。不可使用高剧毒农药。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035