新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

小麦拌种技术

时间:2018年09月27日 来源:临汾市农委

 

“麦在种 秋在管”,做好小麦播前种子处理,是防治小麦黑粉病、纹枯病、全蚀病、根腐病以及小麦地下害虫的关键措施,具有事半功倍的效果。近两年来我区局部小麦黑粉病(部分丘陵区)、根部病害(全蚀病、纹枯病、根腐病)以及小麦地下害虫都有不同程度的危害,因此应区别不同防治对象,采取药剂处理措施是培育冬前壮苗,奠定小麦丰产的基础。具体技术措施如下:

一、拌种前种子处理。

1、晒种。

晴天将种子摊露于阳光下晒23天,并经常翻动,通过紫外线杀死种子表面的病菌和虫卵,提高种子生活力,促进种子发芽。

2、选种:

晒种后对种子进行筛选,除去种子中的小粒、破粒、草籽、杂物及带有病虫的籽粒,保证播种用的种子大小整齐均匀、无病虫。

二、农业防治法

在土传病害未发生区应使用无病种子,并采取必要措施严防黑粉病、全蚀病的传入;发生区要选用抗病品种、适期播种;更要注意合理施肥、科学用肥和不使用未腐熟农家肥,避免地下害虫危害严重。

三、化学防治法

1、病害预防。

防治小麦黑粉病、纹枯病、全蚀病、根腐病可进行种子药剂处理。常年发病较重地区用3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂50g,加350克水调成糊状液体与20-30kg麦种混匀,晾干后播种;也可用2%立克秀拌种剂10-15g,加少量水调成糊状液体与10kg麦种混匀,晾干后播种;也可用12.5%烯唑醇(禾果利)可湿性粉剂15克,加水3千克,拌30千克麦种,拌匀后堆闷10小时播种。其它也可用戊唑醇、晴菌唑等拌种,方法参照说明书。切忌超量使用杀菌剂,以免影响发芽率。

2、虫害防治。

防治蛴螬、金针虫、蝼蛄等地下害虫可用用50%辛硫磷乳油100克或75%辛硫磷乳油50克加水3-4公斤,然后均匀喷拌于50公斤种子上,堆闷数小时至种子将药液充分吸收后即可播种;也可亩用10%辛拌磷颗粒剂2公斤或50%辛硫磷乳油250毫升加水2公斤与15-20公斤细砂土配成毒土,结合整地均匀撒施于土壤中。

四、注意事项,

尽量做到随拌随播,不可久置。小麦杀虫剂拌种后,一般堆闷23个小时,最多56个小时,待药剂被种子吸收后随即播种。小麦杀菌剂拌种后,应随即播种或阴干后立即播种,拌好的种子禁止在阳光下曝晒,以免影响药效和发芽率。

如果既要用杀虫剂又要用杀菌剂,应先拌杀虫剂,堆闷后再拌杀菌剂,随后立即播种。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035