新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

临汾市举办农村集体股份合作制改革暨成立集体经济组织培训班

时间:2018年11月26日 来源:临汾市农委

114-5日,临汾市农村集体产权制度改革领导小组办公室举办了农村集体股份合作制改革暨成立集体经济组织培训班,94个市级试点村主干及会计,试点村所在乡(镇)产权制度改革负责人,各县(市区)经管局长、中心主任、经管站长及业务骨干,市产权改革办工作人员共计280余人参加了培训。

这次培训是基于全市94个市级试点村基本完成了清产核资和成员身份确认工作,除尧都区外的16个县市中,有近600个村完成了前两项改革工作,这些村都已具备开展股份合作制改革和成立集体经济组织的条件。为了有序推进改革工作,推动94个市级试点村年底前全面完成改革任务,市改革办及时组织培训班,指导改革工作。

培训班特别邀请尧都区农经局审计股股长、山西师范大学经管学院原聘客座副教授于成义同志前来授课。于老师全程参与指导了农村集体产权制度改革省级试点县尧都区的改革工作,理论知识和基层工作经验十分丰富。这次培训班他主讲了股份合作制改革和成立集体经济组织的程序和办法。在股份合作制改革方面,他从改革的定义、实质、前提,股权设置类型、股权系数确定,股份合作制改革办法的起草表决程序,股权清册、名册的建立等几个方面进行了讲解。在成立集体经济组织方面,他重点强调了制定集体(股份)经济合作社章程、选举理事会、监事会的表决程序和细节。

市经管站副站长刘印红对《山西省农村集体经济组织登记赋码工作实施方案》《农村集体经济组织股份经济合作社股权证》《合作社集体资产股份登记簿》《合作社成员登记簿》等文件和格式模板进行详细解读;市经管站站长吴临平就改革工作中各县提出的问题、督查中发现的问题进行了集中解答。

这次培训班的举办标志着我市农村集体产权制度改革工作迈向新的阶段,为圆满完成全年改革任务奠定了坚实的基础。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035