新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

县市领导发力推动 全市改革挂档提速

临汾市全力推进农村集体产权制度改革工作纪实

时间:2018年11月26日 来源:临汾市农委

10月份以来,各县市区都加强了农村集体产权制度改革推进工作,县委、政府主要领导进行安排部署推动,全市改革工作推进有力。

蒲县:将农村集体产权制度改革工作纳入脱贫攻坚例会议程。在1024日的例会上,县委书记薛凤奎指出,各单位、各乡镇一定要高度重视产权制度改革工作,加大力度、倒排工期,年底前70%的村要完成清产核资和成员身份确认工作。在117日的例会上,各乡镇党委书记对产权制度改革工作进展情况进行了专题汇报,副县长张鹏对全县进展情况进行了通报。县委书记薛凤奎强调,各乡镇要持续加大推进力度,各相关单位要抓紧时间将政府投资形成资产明细资料交回产权制度改革办公室,齐心协力,共同推动,圆满完成全县农村集体产权制度改革工作任务。

乡宁县:1012日起,将农村集体产权制度改革工作列入全县每周脱贫攻坚例会议程,要求每次例会各乡镇党委书记都要专题汇报改革工作推进情况。111日晚8点,根据本周例会县委书记樊洪平讲话精神,县委、县政府组织召开县直部门提供清产核资资料再落实会议,副县长张保平主持并做要求,县纪委检委、组织部等60多个县直部门一把手参加了会议。会议要求各部门务必于115日前,报回政府拨款、减免税费等形成项目资产登记明细表、配发实物明细表。

霍州市:112日,市委书记崔山原在扶贫、农村产权制度改革工作例会上强调,各乡镇办从本周起对农村集体产权制度改革工作实行日上报制度,每天下午16:00前将新增的清产核资、成员身份确认完成村数上报至市产权制度改革领导办公室,每天下午17:00进行排名通报,要求1120日前所有行政村全面完成清产核资和成员身份确认工作。119日,霍州市再次召开农村集体产权制度改革推进会,各乡镇汇报了本周改革工作进展情况,并做表态发言。市委书记崔山原要求:第一,扛起责任。各乡镇党委政府负责人,要勇于担当,认真落实,所上报数据要得到人民群众认可;第二,科学处置。改革工作要实,要能经得起历史检验。要真,清产核资和成员身份确认程序要真,要按照政策法规要求开展工作,并寻找问题的解决办法。要全,农村集体产权制度改革步骤要全、程序要全、指导要全。要严,一把手要亲力亲为,工作不能丝毫马虎。第三,农村集体产权制度改革工作要加快进度。崔山原书记强调了“三个不”。不做“夹生饭”,不慌报,不瞒报,数据要求真实可靠;不做“后进排”,各乡镇要形成你追我赶的势头,把这项工作做细做实做好;不能再次被点名通报,要倒排工期,奋力直追。

襄汾县:1030日,县委书记刘浩主持召开县委常委会议,专题研究农村产权制度改革工作。副书记李青雁汇报了改革工作进度及存在的问题,会议对改革工作中存在的问题、下一步推进的办法进行了讨论。刘浩书记要求工作进度半月一次电视通报,全力推进改革工作。

隰县:112日召开全县农村集体产权制度改革推进会,县委副书记、县长王晓斌出席会议。会议深入分析改革中出现的问题,针对性提出了解决措施。王晓斌县长要求各乡镇加大力度推进工作,限期完成改革任务。

吉县:1024日,县委副书记赵松强、副县长强晓辉出席县产权制度改革工作例会,听取各乡镇党委书记的汇报,指出要切实抓好改革的行政推动和宣传培训工作,加快推进改革进程。117日,县委常委四大班子会议专题研究了农村集体产权制度改革推进工作。

大宁县:1031日,县委副书记李永升、副县长张浩来到产权制度改革实体办公室督察改革进展情况及政府投资形成资产移交工作。116日下午,副县长张浩召集6个乡镇乡镇长,召开了产权制度改革推进会,要求财政局和各乡镇加快资产移交进度,制定了改革任务倒计时计划,明确要求11月底必须完成清产核资工作,12月底完成40个村的股权设置、股份量化和合作社选举工作。会议还确立了一周一通报,半月一汇总的长效机制。

曲沃县:1018日,副县长魏波召集各乡镇书记、乡镇长、分管副乡镇长、产权办全体人员,召开产权制度改革专题会,会上通报了截止1017日各乡镇工作进度,再次安排相关单位填写政府投资形成资产的相关表格,要求各乡镇在保证进度的同时,确保工作质量和资料完整。

安泽县:117日,副县长刘合生主持召开全县农村集权制度改革工作推进会,对改革工作进行再部署,要求全县改革工作保质保量如期完成。刘合生副县长强调,各成员单位要高度重视紧密配合,各乡镇要全力推进,把清产核资工作做实、做好,交一份满意的答卷。

永和县:1018日,副县长周宏主持召开全县推进产权制度改革推进会,各乡镇党委书记、乡镇长、分管农经工作的副乡镇长、成员单位、实体办公工作成员、农经中心负责人等参加了会议。会议进一步明确,农村集体产权制度改革乡镇党委、政府既是责任主体也是落实主体。会议经调,改革中一是程序要规范,例如:村组要召开的会议讨论表决各项事宜,留好影像资料;二是要把扫黑除恶工作部署贯穿于清产核资过程中,有效解决侵占集体资产拒不归还的情况;三是有序推进下一阶段的改革工作。试点村已经进入折股量化阶段,各乡镇章程上墙,版面上墙,挂牌,体现改革成果。正在开展成员身份确认的村,乡镇要严格操作程序,该开的会、该有的公示、照片一定要保存好资料,避免今后矛盾纠纷。

汾西县:119日上午,副县长王红林组织县国土资源局等8个相关部门一把手,召开产权制度改革部门联席会议,要求各部门切实压实责任,于1120日前向县产权改革办提交全县126个村委政府投资形成资产的明细和移交表。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035