新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

曲沃传统农业向智慧农业迈进

时间:2019年01月10日 来源:

 

       “全国农村创业创新典型县范例”和“全国农村一二三产业融合发展先导区”,是曲沃县2018年新增的农业“国字号”名片。截至目前,该县农业“国字号”名片占据了23张“国字号”名片的“半壁江山”。

  2018年该县小麦播种面积23.7万亩,总产0.87亿公斤;秋粮播种面积23.8万亩,总产1.04亿公斤;蔬菜播种面积15.02万亩,总产量60.46万吨,产值12.2亿元;水果面积11.78万元,产值1.54亿元;中药材面积35150亩,产量6093吨,产值达1.69亿元。全县年销售收入500万元以上农产品加工企业销售收入达到6.65亿元,休闲农业和乡村旅游营业收入达到0.92亿元。

  这一年,该县根据省、市的安排部署,围绕年初制定的工作目标任务,统筹兼顾,全面推进,强化工作措施,全年工作进展顺利。

  重点工程项目方面,新建了以设施果蔬为主的5个农业采摘园200亩。立恒全产业链及香菇加工项目完成500万菌棒生产,完善配套600亩菌菇生产基地并全部投产,新上香菇加工生产线一条,循环利用生产下脚料,开展生物质燃料生产。

  “晋之源”八大农业园区扩容提质。北董优质大蒜园区,种植大蒜3万亩,成功种植了300余亩富硒大蒜。延伸大蒜产业链条,引进黑蒜生产技术和设备,试验成功了黑蒜加工,并生产了醋泡蒜。

  浍河北岸生态农业观光园区,水街工程41套铺面建设已全部完成,商户已入住运营,剩余43套铺面建设完毕,进入内外装修阶段。磨盘岭现代农业示范园区,引进临汾百笑艾绒农业科技有限公司,在磨盘岭建成艾绒生产加工厂。该厂具有年加工1000吨艾绒、艾棒等产品的能力,直接效益达3500万元,综合效益达到5500万元,建设完成集农业产业示范、田园风光展示、农史农具博览、旅游休闲观光、农耕生活体验、特色民俗接待为一体的多功能综合性园区。

  杨谈精品水果园区,完成万户、乔芦、下麦沟2000亩的樱桃种植,建造完成400亩樱桃地滴灌工程。曲村现代农业示范园区,新发展设施蔬菜大棚200亩,完成晋国果蔬专业种植合作社40亩采摘园项目,引进苹果新品种华硕、鸡心果等,新增面积100余亩,更新30亩,建设完成闻喜庄、南柴、沣润等村艾草种植基地200余亩,“元义坊”醋业建设完成并投产。

  里村红提葡萄园区,由4000吨果品冷藏——保鲜库、1200平方米分拣包装场及办公区组成的葡萄分拣储存包装销售场所已投入使用,“V”型架避雨棚改造完成200亩,更换葡萄新品种黑巴拉多、户太、勇多品种3个,建成500米葡萄长廊,打造田园综合体。

  高显汾河滩涂循环农业园区,荷塘月色景区二期工程开始建设,占地面积40余亩,投资400余万元。以“荷盘艺语”为理念,重点建设玉姬文化广场、荷语演艺场和仿古一条街。太子滩现代农业示范园区,建设香菇大棚400栋,实施冷链、物流、仓储、深加工项目,完成了1000万菌棒加工车间、300平方米冷藏室,全自动香菇酱生产线一条,建设年生产1万吨生物质颗粒燃料的加工厂,投产达效。

  与此同时,2018年该县新发展家庭农场5个,培育省级示范农场3个、市级示范农场4个、县级示范农场2个。由果蔬中心、农广校、立恒技工学校共培训新型职业农民564人、新型经营主体带头人364人、专业技能和专业服务型200人。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035