新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

抓实产业扶贫 助力脱贫攻坚

时间:2019年01月22日 来源:大同农委

        1月20日,市委副书记、市长武宏文率市扶贫、农业农村、财政等部门负责人深入浑源县和广灵县调研。他强调,要充分发挥自身资源优势,推进产业扶贫,增强贫困群众自我发展的能力,进一步提升扶贫质量,加快贫困户脱贫致富步伐。 

    副市长郝献民参加调研。 

    武宏文一行来到浑源县东坊城乡荆庄村,与驻村干部详细交流,实地察看该村环境提升工程、产业扶贫项目、“煤改电”工程等,并走进村民家中嘘寒问暖。在贫困户唐银和张志香家中,武宏文与他们亲切交谈,询问其家庭基本状况、经济收入和支出等情况。听到他们通过自身努力,制作、加工笼箩取得稳定收入,改善了生活质量,武宏文高兴地说,实施产业扶贫能够带动更多群众脱贫致富,让群众最大程度享受到发展的红利。荆庄村要结合自身优势,大力发展笼箩这一传统手工业,并形成规模效应,助力群众创富增收。随后,武宏文一行来到该村永红养殖专业合作社,向项目负责人询问了产业规模、建设投资、人员构成等情况。他强调,要加强农业养殖新技术和新型农民培训,大力发展高科技新型农业项目,形成稳定长远收入。要进一步改善养殖场的卫生环境,不断提高养殖场工作人员的防疫意识,做好规模化养殖的疫病防控工作。 

    广灵县农副产品加工贸易扶贫产业园区由广灵县富泽商贸有限公司建设,总投资36224.77万元,项目建成后,主要以农产品销售、农业电子商务、电子商务应用技术培训、农业综合服务、物流配送、配套设施等为集成,打造一流的区域性农产品集散批发市场。武宏文在询问了项目建设进度、资金来源、项目竣工时间等情况后说,要充分发挥扶贫产业园的规模化经营优势,带动农业产业化经营,促进区域内农副产品保值增值,助推贫困群众脱贫增收。同时,要进一步优化当地物流资源配置,实现交通运输和商贸流通现代化,促进区域经济建设和物流业发展。 

    广灵县壶泉镇涧西村建档立卡贫困户有39户63人,2018年底实现整村脱贫。 (下转第二版)(上接第一版)走进广灵县涧西村温暖整洁的村委会会议室,武宏文一行详细了解涧西村为打造“晋北古堡花香新村”采取的兴产业、抓基础、建机制、促增收等一系列措施。随后,武宏文来到贫困户李成军家中,亲切地与他唠家常,询问2018年收入情况,并鼓励他继续努力,不断提高自己,担当起涧西村产业致富的带头人。武宏文强调,驻村扶贫干部要下大力气,积极带动老百姓做好养殖、药用花卉种植、文化旅游等产业发展,保证村民在脱贫后有一份“过日子”的稳定的产业和收入。要努力做好宣传工作,打好涧西村这张古村落田园综合体式乡村振兴示范典型的王牌,让有“晋北古堡 花香新村”美誉的涧西村永葆生机、永不褪色。

 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035