新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

吉县:果树“瘦”了 果农笑了

时间:2019年02月15日 来源:临汾市农业农村局

  数九寒冬,本是围着火炉窝在热炕上的时间。但在吉县苹果园内,却是一派热火朝天的劳作场面。春节前夕,正值全县果园减密间伐,大力推广果园精细化管理,这是该县今年促进苹果产业转型升级、提质增效、实现果园效益最大化的一大举措。

  近年来,吉县在全县大范围推广果树减密间伐,普及果树精细化管理,中垛乡中垛村果农刘勤忠通过外出考察学习、听取县果业中心专业技术人员的“田间课堂”,积极转变观念,在2016年果断间伐了100棵果树,果树稀了,树形漂亮了,不仅通风、透光,果子还易上色,果品质量有了大幅度的提高。

  “一开始大家都舍不得,但是苹果树多了结出的全是小果子也不行啊。通过间伐多余的果树后,刘勤忠的果树长势喜人,果子几乎全是直径75毫米以上的优质苹果,商品率也达到了90%,果园由间伐前470棵树变为了如今的370棵,收入也由原来9万余元变为了现在的17万元。使得果园成功实现了从数量型到质量型的转变,效益大幅提升。”吉县中垛乡果树技术员吕占德对笔者说。

  在吉县,像刘勤忠一样尝到减密间伐甜头的果农不在少数。文城乡柏树村果农葛宏伟,果园由间伐前的400棵变为了如今的200 棵,收入由原来的7万余元增加到现在的10余万元。中垛乡中垛村果农强敖森,果园由间伐前的135棵变为了如今的75棵,收入由原来的1.6万元增加到现在的4万元……

  吉县的果园多数建于上世纪90年代,果园老化、效益下降问题突出,改造提升迫在眉睫。吉县县委、县政府将果园减密间伐作为果园提质增效的一个重要措施在全县大力推广。

  2018年,苹果刚一采摘,吉县果业中心就一方面组织果农赴陕西白水县西北农林科技大学白水试验站、山东烟台市考察学习当地的先进减密间伐技术和管理经验。另一方面组织技术人员到田间地头给果农宣传讲解果园“大瘦身”的好处,并邀请通过减密间伐受益的果农到果园进行现身说法,使得更多的果农从不愿“大瘦身”变为了主动“大瘦身”。

  “我不能再落后了,得赶紧跟上脚步。不然我这苹果明年依然是个头小、色泽差,卖不上好价钱。”看着邻家果园实行减密间伐后效益大增,中垛乡中垛村的强贵家非常眼红。别人间伐后一棵树的收入已经赶上甚至超过了他两棵树的收入。去年果子一卖,强贵家就开始果树“大瘦身”,通过合理疏树,科学化管理,树体花芽明显饱满了,树势也强旺了。

  “没搞‘大瘦身’前,树下都见不了光,果园管护也很不方便,现在好了,每个角度光照充足,还可以集中水分、养分。明年我这果子一定个头大、品相好,不愁卖不了好价钱。”提起明年的苹果,实施果树“大瘦身”的强贵家信心十足。

  和刘勤忠、强贵家一样主动开展果树“大瘦身”的果农还有很多。中垛乡的减密间伐是吉县今年整个果园提质增效工作的一个缩影。人勤春早,吉县抓早动快、争先恐后,变冬闲为冬忙,大力开展果园减密间伐,掀起了新一轮农业生产热潮。截至目前,全县已完成果园减密间伐15600亩。

  减密间伐只是吉县下大力气提升苹果品质的一项重要举措。近年来,吉县以“四化四统一”的发展思路,以“一核、两线、三区”的发展优势,大力推进苹果产业提质升级,果园管理水平、果品产量、质量不断提高,先后被农业农村部等九部门联合评定为吉县苹果中国特色农产品优势区,被省农业农村厅等四部门联合评定为吉县苹果省级现代产业园。截至目前,全县苹果面积发展到了28万亩,总产量达到了22万吨,产值达到了10亿元。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035