新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>省内联播

我市组织收看全国农资打假专项治理工作视频会议

时间:2019年03月11日 来源:

  我市组织收看全国农资打假专项治理工作视频会议 

  3月8日,农业农村部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局、供销合作总社七部门联合召开2019年全国农资打假专项治理行动电视电话会议,农业农村部副部长于康震出席会议并讲话。 

  全国会议后,我省农业农村厅副厅长姚继广就贯彻落实会议精神,结合我省实际,安排部署了2019年全省农资打假工作。我局组织市直单位和城区、泽州相关部门负责人在市电信视频会议室在线收看,全市共设5个分会场,110余人收听收看。 

  会议指出,在全面建成小康社会关键之年,各级各部门要防范化解重大风险、推动农业高质量发展、推进农业环境治理、维护人民群众合法权益。各地农业农村部门要迅速行动,对制售假劣农资违法行为开展集中整治,为春耕生产和推进质量兴农提供强有力的支撑。要严格农资生产经营许可条件和标准,严把审批准入关口,强化质量监督抽查,严防假劣农资流入农业生产领域。要加强农资领域行政执法与刑事司法衔接,提升农业综合执法效能和水平。要加快建立农资生产经营主体信用档案,强化农资信用体系建设。要深入开展放心农资下乡进村活动,深化农资服务指导,保障放心农资供应。会议还特别明确了农村假冒伪劣食品治理工作相关要求。 

  会议强调,农资打假工作事关质量兴农、绿色兴农,各地各有关部门要深刻认识当前农资打假和监管工作的重要性,针对违法行为更为隐蔽、网络销售假劣农资等新情况,深入开展农资打假专项治理行动,保证农资市场秩序良好,保障农业生产安全和农产品质量安全;要坚持标本兼治、打防结合、属地管理原则,对农资生产经营单位,要加强日常巡查监管,保持农资打假高压态形势,做到有案必查,查必到底,重拳出击,认真查处,为我省2019年农业农村工作保驾护航。 

  会议要求,各级各部门在开展农资打假专项治理工作时要抓好几个关键点:一是突出重点产品。以种子、农药、肥料、农产品、兽药、饲料农机和渔业为检查重点,检查发现的问题产品一律追查到底,严厉查处,绝不姑息。二是突出重点区域。重点整顿规范农资批发市场、专业市场、集散地、运销大户和乡村流动商贩,切实加大基层监管查处力度。三是突出网络打假。摸清农资网销店底数,广泛收集网络销售假劣农资违法线索,会同当地公安、市场监管等部门开展联合执法,联合查处一批网络违法销售案件,形成线上线下同步监管、同步打击的新机制。四是突出长效机制建设。积极构建行政管理、行业自律、社会监督、公众参与的农资社会治理体系。要发挥“12316”举报电话和网络举报信箱等作用,建立投诉举报奖励机制,畅通放心农资下乡进村渠道,推进农资信用体系建设。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035