地市农业部门

太原市农委

我市2017年春季

重大动物疫病防控工作全面启动

  


    一是做好H7N9防控工作。切实加强养殖场户综合防疫管理,加强部门协作,抓好H7N9病毒禽间监测剔除,严格监测排查、强化消毒灭源,有效开展流行病学调查和应急处置。 二是做好春季集中免疫工作。做到疫苗按时发放、科学指导、时时监督;对规模养殖场要进行程序化免疫,对中小型养殖场和散养户探索开展“政府购买服务”示范工作,并认真做好免疫档案建立和规范填写工作。三是做好抗体监测和疫情排查工作。加大免疫抗体监测力度。强调采样均匀度和信息准确性,应用监测结果,指导科学免疫,将动物疫情消灭到萌芽状态。四是深入开展种畜禽疫病净化场、净化区示范工作。由种畜禽场开始,按照“先创建后示范,由点到面,逐步推进”原则,开展动物疫病净化工作,以点带面,逐步扩大净化范围。五是做好重大的动物疫情应急管理工作。进一步完善突发重大动物疫情应急预案,做好防疫物资储备。坚持24小时值班制度和领导带班制度。六是做好其他常见动物疫病及人畜共患病的防控工作。加强常发动物疫病的防控指导,严格落实各项防疫制度。同时,加强宣传教育指导养殖人员、动物防疫人员等密切接触人员做好个人防护工作。七是做好防疫监督检查工作。落实防控工作责任制和责任追究制,切实加强对重大动物疫病防控工作的督查指导。(防治站)

 
您的当前位置:首页 > 信息上报 > 地市农业部门 > 临汾市畜牧局

临汾市畜牧局

   为认真贯彻中央、省、市农村农业会议精神,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,实现“保供给、保安全、保生态、保增效”的目标,41011日临汾市畜牧兽医局畜禽繁育改良工作站举办专项培训班,邀请专家为我市规模养猪企业人员和基层技术推广服务人员讲授健康保健养猪知识。

  在培训中,湖南绿叶公司技术服务中心王锦老师就当前全国行业状态、面临的挑战提出了改变传统粗放式饲养模式,向高效、生态、绿色的方向转变的新观念。针对生产中普遍存在的问题,可以通过运用现代生物学技术和营养免疫学调控等主动保健的方法,改善机体内部微生态环境,提高猪只自身抵抗力,降低和控制疾病发生,减少和杜绝药物使用。通过对不同生产阶段猪只营养物质的补充,提高机体生产性能,减少饲料中重金属的投入量,从源头上解决畜产品质量安全和粪便污染。 

  湖南农业大学副教授许道军详细讲解了猪场如何科学设计、猪舍如何合理改造。当前,采取微生态改良手段可以有效的吸附猪舍有害气体,分解排泄物和控制有害细菌繁殖,从而改善猪舍内外环境,增强猪只的非特异性和特异性抵抗力,为猪群提供良好的生存环境,使其发挥最大的生产潜能,产生最大的经济效益。 

  本次培训内容广,质量高,覆盖了养猪全过程,参训人员受益匪浅,达到了预期目的。120余人参加了此次培训,其中90余人来自全市规模养猪场。