新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 12316
当前位置: 首页>> 12316>>价格信息>>基点调查

2016年山西省全年农作物播种意向调查分析

时间:2016年02月17日 来源:

2016年1月,对我省40个基点县,280个村,13720个调查户的粮食、油料、棉花、麻类、甜菜、烟叶、蔬菜、其他农作物8大农作物播种意向进行了调查。从调查汇总测算全省情况看,我省2016年的全年农作物播种意向情况为:农作物总播种面积增长,其中:油料、甜菜、蔬菜、其他作物播种面积增长;粮食作物、棉花面积有所减少;烟叶播种面积持平;生麻基本没有种植。

一、调查测算全省情况

农作物总播种面积增长。农作物总播种面积预计比上年增长1.27%,可达3812.21千公顷。

粮食作物种植面积减少。粮食作物种植面积预计比上年减少0.67%,可达3279.88千公顷。其中夏收粮食面积较上年减少4.84%。从分作物情况来看:小麦面积较上年减少2.94%,玉米面积较上年增长0.39%,谷子面积较上年减少9.47%,高粱面积较上年增长21.72%,其他谷物面积较上年增长3.22%,豆类面积较上年减少0.99%,其中大豆面积较上年减少0.02%,薯类面积较上年增长3.06%,其中马铃薯面积增长3.61%。

油料作物种植面积全面增长。油料作物种植面积预计比上年增长28.61%,为158.77千公顷。从分作物情况来看:花生、油菜籽、芝麻分别比上年增长554.88%、29.71%、8.64%。

棉花种植面积继续下降。棉花种植面积预计比上年减少6.45%,预计为12.91千公顷。

生麻没有种植。

甜菜种植面积增长。甜菜种植面积预计比上年增长6.45%,预计为1.48千公顷。

烟叶种植面积持平。烟叶种植面积预计与上年持平,预计为3.13千公顷。

蔬菜作物(瓜果类)种植面积上涨。蔬菜作物(瓜果类)种植面积预计比上年增长10.21%,预计可达306.29千公顷。

其他作物种植面积上涨。其他作物种植面积预计比上年增长23.95%,预计为31.41千公顷。其中:青饲料种植面积比上年增长42.13%,预计为28.01千公顷。

二、原因分析

近年来我省粮食生产稳定发展,为农民增收发挥了积极的作用。随着国内外粮食供求形势的变化,粮食生产结构性矛盾日益突出,从我省今年农作物播种意向调查显示,种植结构有所调整,近年来粮经比例:2014年为87:13;2015年为87.6:12.4,2016年预计为86.4:13.6。

小麦面积下降。2015年我省小麦呈现单产、总产增加、生产成本上升、收益提高的趋势。小麦亩纯收益222.66元,比上年207.43元增加15.23元,增长7.34%。但受政策和市场供需的影响,进入2015年7月份以后小麦价格一路下滑,影响农户种植积极性。

玉米面积基本持平。2015年我省玉米亩产减少,生产成本减少,价格大幅下跌,产值和纯收益减少。玉米每亩产值为714元,较上年1223元减少509元,减幅42%。亩纯收益163元,较2014年的471元减少308元,减幅65%。由于,外出打工人数增加,玉米相对其他作物风险小、省时省工,春种秋收,生长期间基本不用管理,因此,近几年玉米种植面积连年大幅提高,造成玉米市场供大于求,流通不畅,玉米由于受市场价格严重走低,国内外玉米价格倒挂,价差拉大,加之进口玉米及相关替代品的大量涌入、玉米深加工及饲料消费持续低迷,种植效益下降,农民的种植积极性受挫。目前,不少农民出现惜售心理,持粮观望。种植意向明显与前几年有所降低。由于近年来,杂粮等特色产业进一步开拓,市场潜力很大,农户对调整粮食结构的认识趋于一致,主动进行调整。

棉花面积继续下滑。棉花种植管理费和人工费用高,价格浮动较大,加之外地优质棉的大量调入,我省棉农收益受到影响。因此,从2013年就开始,农民主要以满足自用为主,种植面积下降。据襄汾县反映:棉花价格较低,每公斤皮棉19—20元,每亩80公斤毛收入1600元,纯收入在800—1000元。而苹果、蔬菜等亩纯收入都数倍,甚至数十倍棉花。

蔬菜种植面积增长。主要是蔬菜多茬种植以及间套种植技术等;周期短、见效快;其次是设施蔬菜园区的发展带动;三是种植蔬菜比较效益好于其他作物,从而带动了农民种植蔬菜的积极性。2015年预计我省蔬菜总产值预计可达415亿元,比上年同期增加23亿元,增幅5.9%。由于受季节因素的影响,蔬菜价格上涨,根据监测的五种蔬菜平均价格4.41元/公斤,环比上涨19.8%,同比上涨6.6%。

 其他作物增长幅度较大。随着生猪与禽蛋效益的好转,青饲料面积增加, 其他作物中药材面积增加。

三、问题及建议

通过对种植意向进行调查分析,农户种植品种变化受价格因素的影响较大。部分农民由于缺少种植经验,不能很好掌握市场行情的周期变化规律,在调整种植结构中,仍然存在盲目性,抵御自然灾害和市场风险的能力较弱。农资市场的违规经营和假冒伪劣,造成农民生产积极性受阻,生产投入增加;农药及化肥使用不当或过量,农产品安全生产受到影响。

1、有关部门要进一步加强对农业生产信息的引导,尤其是种植结构、市场供求等前瞻性信息;要继续采取相应宏观调控措施,强化农资市场监管,切实降低农产品生产成本。加强农产品市场监测预警,强化产销对接工作,谨防农产品卖难问题。加强技术培训,不断提高农户种植的科技水平和产品的产量与品质,提高市场竞争力,提倡科学种田,走科技兴农之路,确保农民增产增收。

2、当前,许多农户的玉米还在手中囤积,没有出售,提醒农户应把握售粮时机,切忌捂粮待价,忽视后期粮食霉变,价格下行风险。建议当地政府建立农产品产销信息发布平台,及时向农民提供有关农产品供求、价格等信息。要时刻关注玉米信息,在价格出现阶段性反弹时,及时出售,也可以分批出售,尽量合理利用市场的阶段性行情减少损失,增强农业抵御风险能力。

 

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像