新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 12316
当前位置: 首页>> 12316>>价格信息>>基点调查

2016年夏粮、夏收油菜籽预计分析

时间:2016年05月09日 来源:

   

  据我省29个基点县调查:全省预计2016年小麦播种面积656.37千公顷,比上年减少2.77%,小麦产量258.9万吨,比上年减少4.6%。油菜籽面积3.9千公顷,比上年增4.8%,产量5939吨,比上年增2.9% 

  一、苗情和气候情况 

  2015年秋播小麦底墒较好,播种质量较好。去年11月份,我省冬小麦一、二、三类苗苗情比例为442,壮苗比例高,群体结构良好。12月份,我省冬小麦陆续进入分蘖期、越冬期,气温偏高,降水分布不均,麦区大部墒情较好,对冬小麦安全越冬比较有利。今年3月份全省气温偏高,降水略偏少,日照充足,冬麦区全部返青,运城部分地区进入拔节期,苗情以二类苗为主,墒情良好,对冬小麦生长有利。4月份已来,我省冬小麦由越冬期陆续进入了返青、拔节期和拔节孕穗,目前气象条件适宜,长势良好。当前小麦已进入起身至拔节期。经多地调查,目前小麦苗情总体较好,一二三类苗情比例为4:4:2,苗情与常年相当。今年我省小麦生育进程总体正常。但小麦生长中后期预计可能会因厄尔尼诺现象造成旱情。 

  目前我省运城和临汾南部冬小麦处于拔节孕穗阶段,其余麦区处于起身期。进入4月以来,麦区气温持续偏高,降水偏少,南部临汾、运城部分地区旱情发展,对冬小麦的拔节孕穗有一定不利影响。415-16日的降水极大地缓解了临汾和运城部分地区的旱情,对冬小麦的起身生长以及拔节孕穗都非常有利。据襄汾县调查显示:小麦有效穗数普遍增加,成穗率提高。近期我省麦区大部墒情适宜,冬小麦拔节抽穗生长顺利。各地正在加强冬小麦关键生育期的分类管理,及时中耕除草,视苗情适时追肥,为壮苗形成打好基础;下旬气温偏高,麦区降水偏少,部分地区可能出现阶段性旱情,有灌溉条件的地区可视墒情和苗情适时灌溉。目前我省冬小麦长势普遍较好,为病虫草害的发生提供了条件,各地正在加强病虫害的监测与防治。 

  二、2016年我省小麦生产存在利弊情况 

  (一)有利因素   

  1、惠农政策稳定,确保种植面积稳定。2015年中央一号文件和农业部2015年(2016年未出台)50项惠农政策中种粮直补、农资综合补贴、良种补贴,提高小麦最低收购价、产粮大县奖励和农机购置补贴、农机报废更新补贴等政策,对促进我省小麦生产,确保播种面积稳定都十分有利,调动了农民种好、管好小麦的积极性,为今年小麦稳产奠定基础。 

  2、小麦售价止跌回稳。去年新麦收获后,小麦售价小幅下跌,近期则呈止跌回稳趋势。目前小麦售价在2.20-2.40/公斤,较去年同期下跌0.10-0.20/公斤。而近期玉米售价下跌0.5-0.6/公斤,加之干旱玉米减产,甚至绝收,将提升农民种麦积极性,促进小麦种植面积增加。 

  3新技术的推广为小麦稳产发挥了重要作用。通过推广秸秆还田、配方施肥、氮肥后移、一喷三防等技术,全生育期各项技术措施及时应用到位。 

  4、新技术促进农机具更新换代。去年小麦播种期间,我省重点推广旱地小麦地膜覆盖栽培技术和宽窄行探墒沟播栽培技术等抗旱保墒保苗技术。其中旱地小麦宽窄行探墒沟播技术推广达22万亩。这将促进大马力拖拉机和新型播种机械的更新换代,对提高播种质量,缩短播期,麦田统一管理有利。 

  (二)不利因素 

  1、农资价格小幅波动,种植效益低迷。据统计,本年度我省小麦种植纯效益仅222.66/亩,且生产成本呈上升趋势。201591国家恢复对化肥征税,化肥价格小幅上涨,将使小麦种植效益有所下降,可能影响农民对化肥等农资的投入。据太谷县调查,种植一亩小麦成本为650元左右(包括种子、化肥、播种、浇水、收割等费用,不包括人工费用),每亩小麦产量平均780斤,亩收入为900多元,减去成本后亩效益200多元,费工、费时、效益低,故农民种植小麦的积极性不高,只是种植自己吃的。 

  2、农机具质量参差不齐,劳动力缺乏,影响播种质量和田间管理。国产农机具精度低、运行不稳,质量参差不齐;加之部分农机手技能素质低或单纯追求经济利益,易造成整地、播种质量差,出苗不齐不匀,缺苗断垄。同时农村劳动力缺乏,也是造成整地、播种质量差,田间管理缺失的重要原因。 

  如后期无大的自然灾害,预计单产同比有所增长,但由于面积的影响,总产略有下降。 

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像