新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 12316
当前位置: 首页>> 12316>>价格信息>>基点调查

2016年山西省玉米生产成本与收益情况调查分析

时间:2016年11月29日 来源:

 2016年山西省玉米生产成本与收益情况调查分析

 

一、玉米生产成本收益情况分析

根据对我省闻喜、祁县、汾阳、右玉、泽州、壶关、清徐、忻府区等8个县的84个农户种植的682亩玉米生产成本效益情况调查资料显示:2016年玉米亩产增加,生产成本增加,但价格略涨,产值和纯收益减少。具体情况分析如下:

(一)亩产增加。一是今年气候条件较为平稳,在玉米种植期间没有出现影响玉米生产的灾害性天气;二是随着农业灌溉等农业生产基础设施的不断改善,玉米种植的生产条件进一步得到保障,产量有所增加。2016年玉米481公斤/亩,比上年396公斤/亩,增加85公斤,增幅21.5%

(二)价格上涨。我省玉米平均出售价格为0.84/斤,较上年的0.82/斤,上涨0.02元,涨幅2.4%。玉米每亩产值为843.4元,较上年增加109元,增幅15.3%

    (三)生产成本增加。 2016年,玉米每亩生产成本为801元,较2015年的586元,增加215元,增幅36.7%。成本增加的原因:一是构成玉米生产成本的物质费用增加。2016年每亩物质费用为327元,比去增加35元,增幅11.9%。其中农药费用的增加,由于今年雨水较多,病虫害发生频率较高;2016年机播费为50-60/亩,机收费为80-100/亩,今年调查户机械收获率提高。二是人工成本也增加,亩人工成本为420元,比去年增加126元,增幅42.8%,主要原因是排灌用工、管理用工和收获用工的增加。

    (四)收益减少。玉米收益受成本的影响,2016年亩纯收益41元,较去年的163元,减少121元,减幅74%

 二、对玉米价格的研判

    去年11月份农业部制定下发了《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,明确提出调减玉米,主要改种市场需要的大豆、青贮玉米、杂粮杂豆、马铃薯、药材等作物,引导农民因地制宜地调整优化玉米结构。我们认为伴随指导意见的贯彻落实,未来玉米的价格在今后几年将继续低迷。主要原因一是玉米生产产大于销的市场格局短期内难以改变,玉米库存结余有可能再次创下新高。二是国内玉米价格高于国际玉米,进口压力抑制了玉米价格回升。

      三、措施建议

    针对当前玉米阶段性的供过于求,库存大幅增加,市场价格下降较多的情况,如何结合我省农业发展实际,合理引导种植户改种其他农产品,切实保证收益是下一步工作的重点。对此我们认为应该把玉米结构调整作为我省农业供给侧结构性改革的重点任务,从以下四个方面着手:一是加强规划引导。认真研究《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,在实施后对我省农产品价格的影响,各地结合自身条件制定具体方案,引导农民因地制宜地调整优化玉米结构。二是做好政策扶持。调整优化玉米结构需要市场信息的引导,更需要的是政策、资金对玉米的结构调整的扶持,这样才能让农民愿意调、调得动、稳得住。三是深化指导服务。农业主管部门要组织专家制定分区域、分作物的技术方案,引导农民科学安排种植结构,同时也指导各地落实好替代作物的种子、配套的机具等物资,搞好余缺调剂,保证结构调整的需要。四是强化示范引导。在结构调整过程中,重点要发挥新型农业经营主体和农业企业在结构调整中的示范引导作用,率先推广结构调整的技术模式。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像