新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

雏番鸭花肝病与细小病毒混合感染的分析

时间:2013年06月21日 来源:


  一 发病情况及临床症状
  长安镇新安村某鸭场,饲养的番鸭雏苗出现不明原因的死亡。该场距离集镇8公里以上,自成一体,鸭场四周竹林环绕,对动物疫病防控起到天然屏蔽作用。2012年6月中旬从外地购买1 500只番鸭雏苗回来饲养,7月初,番鸭雏苗群中相继出现鸭精神萎顿,食欲不振,羽毛蓬乱,头颈下垂,全身乏力,震颤,软脚,多蹲伏,下白痢或绿痢,患鸭机体脱水,迅速消瘦,最后因衰竭而死亡。畜主立即用氧氟沙星饮水治疗,仍不见好转,反而死亡数增多。临死前有角弓反张现象,发病5天,已死亡50多只。
  二 实验室诊断
  (1)无菌挑取病鸭的肝、牌分别接种于肉汤培养基、营养琼脂培养基、血液斜面培养基和麦康凯培养基上,置37℃温箱中培养观察72小时,均未见到病菌生长。
  (2)镜检:取分离菌落涂片后染色、镜检,为革兰氏阴性小杆菌;瑞氏染色,许多细菌呈两极着色。
  (3)中和试验、人工发病保护试验:把雏番鸭细小病毒强毒经滴眼滴鼻、口服、皮下或肌肉注射接种未免疫番鸭细小病毒的雏番鸭,接种病毒后3~5天内发生典型的雏番鸭细小病毒病而死亡;而应用雏番鸭细小病毒高免血清的雏番鸭却未受感染。
  三 诊断及治疗
  (1)严格隔离病鸭,死鸭尸体集中进行无害化处理;全群鸭每天用0.2%过氧乙酸消毒1次。
  (2)每只鸭子皮下注射1.5mL“三花双抗+头孢噻夫+免疫核酸”,注射给以电解多维饮水,以提高免疫力。
  (3)在饲料中拌入“益感清+黄芪多糖粉+鸭鹅康”,连用5天,以控制继发感染。经回访,鸭群第三天死亡减少,第四天基本康复。
  四 预防措施
  (1)消除诱发的外部因素,保持棚舍的干爽清洁,育雏温度要适宜,注意保温,注意通风换气,防止密度过大,接雏后应及时饮水。同时补充适量的维生素、补液盐以增强体质,防止脱水。
  (2)鸭的养殖多数在水塘进行,所以水塘的水质、饲料的储存环境都与感染鸭病有密切的联系。水质不好容易加重肝肾的负担,要定期用维多利给鸭群饮水,帮助肝脏排除体内毒素;饲料尽量远离水塘存放,最好定期添加脱霉剂,排除霉菌毒素的干扰。
  (3)加强药物防治、免疫接种,根据生产的实际经验,制定合理的免疫程序,选择敏感药物防治是控制雏番鸭发病和死亡的一项重要措施。
  

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像