新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

健康养鹅要防鹅羽虱

时间:2013年06月21日 来源:


  气温暖热鹅羽虱易大量繁殖,吞噬鹅羽毛的皮屑。虽不引起鹅死亡,但可使鹅体奇痒不安,羽毛脱落,有时甚至使鹅毛脱光,民间称之“鬼拔毛”。鹅只表现不安,影响母鹅产蛋率,抵抗力有所降低,体重减轻。
  防治1.喷涂法⑴用0.2%敌百虫于夜间喷洒鹅体表羽毛,夜间虱出来活动沾上药物后中毒死亡。同时对鹅舍墙壁、地面及一切用具用药物喷洒,使虱无藏身之地。
  ⑵采用3%~5%硫磺粉喷涂鹅羽毛效果也好。
  ⑶烟草1份,水20份,煎煮1小时,晾温后于暖日涂洗鹅身。同时,对鹅舍各处也要做1次彻底的杀虫工作,方可根治。
  2.药浴法⑴取2.5%的敌杀死20毫升加水10升,配成药液,将此药液喷洒鹅体表羽毛上,或将鹅浸入药液即可杀灭羽虱,但鹅头要露出水面,浸1~2秒钟即出。
  ⑵取氟化钠1份,清水99份,配成1%氟化钠溶液,将鹅浸入药液几秒钟即提出。以羽毛浸湿为宜。
  ⑶取精致敌百虫0.5份,温水99.5份,将鹅浸入药液内几秒钟,取出淋干多余药液。以上几种药浴法杀虱效果好,但对虱卵无效,需10天后再重复1次,以杀死孵出的幼虱。
  注意事项1.不要将药液弄到鹅口内,更要防止鹅只饮用,防止中毒。
  2.药浴时要提高舍温,以防鹅发生感冒。
  

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像