新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

家禽葡萄球菌病的防治措施

时间:2013年06月21日 来源:


  葡萄球菌病主要是由金黄色葡萄球菌引起的家禽的一种急性或慢性传染病,在临床上常表现多种类型,如关节炎、腱鞘炎、脚垫肿、脐炎和葡萄球菌性败血症等,给养禽业造成较大的损失。
  病原
  典型的葡萄球菌为圆形或卵圆形,常单个、成对或葡萄状排列,革兰氏染色阳性,无鞭毛,无荚膜,不产生芽孢,在普通培养基上生长良好。葡萄球菌在自然界中分布很广,健康禽类的皮肤、羽毛、眼睑、黏膜、肠道等都有葡萄球菌存在,同时还是家禽孵化、饲养、加工环境中的常在微生物。
  流行病学
  多种禽类对葡萄球菌都敏感,鸡、鸭、鹅和火鸡均可感染发病。各种年龄的鸡只均可发生,但以40日龄~80日龄为鸡群的高发阶段,且轻型白羽产白壳蛋的鸡如京白鸡、巴布考克、904等品种比褐羽产褐壳蛋的中型鸡品种要易发多发,肉用仔鸡较易感,地面与网上平养的鸡也较易发生。鸡群发病死亡率2%~50%不等,火鸡的死亡率为1%~15%左右,不同鸡场的发病率有差异。本病的发生多与创伤有关,凡能造成皮肤黏膜损伤的因素如带翅号、断喙、刺种疫苗、网刺、刮伤和扭伤、啄伤等都可成为本病发生的诱因,雏鸡脐带感染也较为常见,此外当鸡痘发生时可致本病暴发。通过呼吸道感染亦属可能。本病一年四季均可发生,以雨季、潮湿时节发生较多,饲养管理不善等能促进本病的发生。
  临床症状和病理变化
  该病具有多种疾病类型。葡萄球菌败血症,病鸡死前没有特征性临床症状,一般可见精神沉郁、食欲废绝、低头缩颈呆立,病后1天~2天死亡。身体外表皮肤多见湿润、水肿,相应部位羽毛潮湿易掉,颜色呈青紫色或深紫红色,皮下多蓄积渗出液,触之有波动感。有时仅见翅膀内侧、翅尖或尾部皮肤形成大小不等出血、糜烂和炎性坏死,局部干燥呈红色或暗紫红色,无毛。切开水肿皮肤可见皮下有数量不等的紫红色液体,胸腹肌出血,溶血形同红布。有的病死鸡皮肤无明显变化,但胸、腹或大腿内侧等皮下具有灰黄色胶冻样水肿液。肝变脆,有出血点及白色坏死点。该型最严重,造成的损失最大。初生雏鸡感染葡萄球菌可发生脐炎,常在1日~2日内死亡。病理变化可见腹部增大,脐孔周围皮肤浮肿、发红,皮下有较多红黄色渗出液,多呈胶冻样。成年鸡和肉种鸡的育成阶段多发生葡萄球菌型关节炎,多见于跗关节,病鸡跛行,不能站立,喜卧,关节部肿胀,局部有热痛感。剖检可见关节肿胀处皮下水肿,关节液增多。临床上还可见其他类型的疾病,如浮肿性皮炎、胸囊肿、脚垫肿、脊椎炎和化脓性骨髓炎等也时有发生。诊断
  根据发病特点、临床症状、病理变化,并结合细菌学检查进行本病的诊断。
  防治
  预防加强饲养管理,注意禽舍通风,保持清洁,避免拥挤,光照适当,饲料中要有适当的维生素和无机盐,笼具要经常检修以防造成外伤,同时做好鸡群的鸡痘免疫接种也是防治本病的重要措施。用0.1%~0.3%过氧乙酸定期对鸡舍进行带鸡消毒,对防治本病有较好效果。在常发地区或药物治疗效果很差甚至无效的地区,可考虑使用疫苗接种防治本病。国内研制的鸡葡萄球菌多价氢氧化铝灭活苗可有效地预防该病的发生。
  治疗采取药物治疗是防治本病的主要措施,庆大霉素、卡那霉素、氯霉素、氟哌酸、新霉素等均有一定的治疗效果。鸡群发病时,选用氯霉素按0.1%拌料,或氟哌酸按0.04%拌料,进行全群投药,连喂5天~7天,同时还可配合肌肉注射庆大霉素或卡那霉素,以减少发病鸡死亡,提高疗效。使用中草药方剂治疗也有较好的效果:
  ⑴黄芩、黄连叶、焦大黄、黄柏、板蓝根、茜草、大蓟、车前子、神曲、甘草各等份加水煎汤,取汁拌料,按每只每天2克生药计算,每天一剂,连用3天,对急性鸡葡萄球菌病有治疗效果。
  ⑵蒲公英15份,野菊花、黄芩、紫花地丁、板蓝根、当归各1份,粉碎混匀,按15%比例混合饲料中喂服,从22日龄开始,分3次给药,每疗程连续7天,隔7天再服,可预防鸡葡萄球菌病。
  ⑶鱼腥草、麦芽各90克,连翘、白及、地榆、茜草各45克,大黄、当归各40克,黄柏50克,知母30克,菊花80克,粉碎混匀,按每只鸡每天35克拌料,4天为一疗程,对鸡葡萄球菌病有很好的治疗效果。
  

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像