新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

初生羔羊呼吸窘迫综合征的急救

时间:2013年06月21日 来源:


  因本病病因尚未完全明了,就目前所知,与早产、剖腹产、缺氧、酸中毒有关。
  临床症状多数羔羊出生时表现尚好,也有的在窒息的基础上发展而成。一般于羔羊生后6小时内出现呼吸困难,黏膜发绀。所有病羔均在12小时以内出现症状,超过12小时者一般不是此病。病羔主要表现为呼吸困难和发绀,呈进行性加剧,伴呼气性呻吟,鼻孔扩张,两肺呼吸音减弱,在吸气时可听到细小杂音。心音开始正常,以后逐渐减弱,听诊有收缩期杂音。随着病情的发展,很快出现呼吸衰竭。严重病羔常于2日~3日内死亡。能耐过3天以上的病羔,则有存活的希望。
  诊断凡是早产弱羔、剖腹产羔羊出生后6小时~12小时出现呼吸困难,黏膜发绀,并进行性加重,即应考虑本病,必要时结合实验室化验,若血液pH值及二氧化碳结合力降低,动脉血二氧化碳张力升高,血钠降低,血钾升高,即可确诊。
  急救处理
  1.加强护理:立即将病羔放于安静环境,注意保暖,及时清除口腔、鼻腔内黏液。
  2.吸氧:氧气浓度不要超过40%,一旦发绀消失即可采用间歇性给氧,每次吸入5分钟~10分钟。
  3.纠正酸中毒:5%碳酸氢钠每次每公斤体重5毫升,加入10%葡萄糖溶液中静脉滴注,必要时可先取总量的一半缓慢静脉注射,余量静脉滴注。此法既可纠正酸中毒,又能扩张肺部血管,改善肺的血液灌注,使血红蛋白的携氧量增加。
  4.控制心力衰竭:毒毛旋花子甙K每次每公斤体重0.01毫克,用10%葡萄糖溶液30毫升,稀释后缓慢静脉注射。
  5.控制脑水肿:用20%甘露醇每次每公斤体重5毫升,快速静脉注射,每天1次~2次。
  6.控制高血钾:血钾过高时可用15%葡萄糖液加入胰岛素静脉滴注,每3克~4克葡萄糖用1个单位正规胰岛素。
  7.改善细胞内呼吸:可用细胞色素C15毫克、三磷酸腺苷20毫克、辅酶A50单位及维生素B650毫克,加入25%葡萄糖液20毫升中,一次静脉滴注,每天1次。
  8.预防感染:为防止继发肺炎,可用青霉素20万单位,肌肉注射,每天2次,或用卡那霉素每公斤体重15毫克,分2次~3次肌肉注射。
  

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像