新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

养殖技术:山蜂的家养技术

时间:2013年06月04日 来源:


  蜜蜂又有家蜂和山蜂之分,我们经常饲养的都是家蜂,而山蜂也可以家养,其优点是无公害、见效快,不争地、不争肥,投资较少,收益却较大。现详细介绍一下山蜂的家养技术。山蜂是一种野生经济昆虫,较家蜂体小,体重为家蜂体重的1/10左右,每30只山蜂体重仅有1克左右。山蜂从自然界采集的百花所酿成的蜂蜜是蜂蜜中的佳品,可做高级营养补品。山蜂蜜还是一种预防疾病的良药,有补脾胃、润肺、养肝、解毒的良好功效。
  通常情况下,每群蜂可产蜜25千克左右,如果在气候适宜、蜂群强壮、蜜源良好的情况下,每群蜂可产蜜45千克左右。山蜂的生活习性大多数山蜂都选择在山区和半山区的树洞、石缝里这样冬季背风、夏季阴凉的地方以群居的方式生活。山蜂的抗寒能力特别强,即使是在零下37.5℃左右的气温下也可以安全地度过严寒的冬天。山蜂也很耐热,因为即使是在夏季气温达35℃仍能照常工作。每群蜂由一只蜂王、几百只雄蜂和几万只工蜂组成。
  通常情况下,蜂群由6万只左右的蜜蜂组成,而稍大的蜂群可达7万只左右。蜂群中的蜂工和工蜂是永久性蜂,而雄蜂只有在繁殖期间才会出现,繁殖过后即消失。山蜂很少采集农作物花蜜,多数会采集野生植物的花蜜。山蜂在采集花蜜的时候特别勤劳,即使在蜜源很少的情况下也会尽最大的努力去采集。早春和晚秋的中午,山蜂可照样外出工作,通常情况,山蜂每年可比家蜂多出巢工作38天左右。山蜂家养的接蜂方法山蜂多在春季5月10日~6月3日和秋季7月20日~8月10日这段时间进行分群。应当注意的是,接蜂时操作者必须戴好蜂帽等保护装备。
  常用的接蜂方法有巢门接蜂法和结团收捕法。巢门接蜂法当蜂群分群逐渐开始飞成喇叭筒状的时候,在1分钟~2分钟内,用一只手提着涂有蜂蜜的桶帽。当蜂王出生的时候,要以最快的速度用另一只手或手握的草把,将蜂王托到桶帽上。手离开后,山蜂就会很快结团,并且越结越大,到一定程度的时候就可把桶帽轻放在蜂桶上。当本群大部分蜂都进入桶后再盖严桶帽并将其固定好,之后将巢门缩小或关闭,在夜间妥善移动放置好蜂桶。蜂群进桶后要注意看护工作,如果桶内安静,可打开巢门,反之,可随时关闭巢门。结团收捕法在巢门接蜂并未成功时,蜂王第一次起飞并不会飞出太远,通常会落在附近的树上或房檐等处去结团。此时,接蜂者可借助梯子上去,一手将蜂帽放在蜂团上方以接近蜂团,另一手用草把将蜂团由下向上进行驱赶,等到蜂王和全群蜂在桶帽下面结团后,再将桶帽提走,以引蜂入桶。如果这一时期收捕还不成功的话,蜂群就会向远处迁飞。阻止蜂群远处迁飞的办法是可用锹或手撒扬小灰或用泼水的方法,强迫蜂群停留在附近的树上或房檐等处结团,以便下一次再收捕。
  除此之外,如果在野外发现分蜂群结团在树枝上的时候,可以采取锯断树枝将蜂团放入蜂桶内或将其抖落在面袋里,将其带回再放入蜂桶的措施来进行接蜂。如果在树窟里发现山蜂群的时候,可在白天量好高度划好记号,晚上将树锯断再抬回家养。需要注意的是先锯去上段,再锯下段,防止蜂桶倒塌而致使山蜂四处逃亡,且要注意人身的安全。如果在石缝里发现山蜂时,要在其分蜂时用巢门接蜂法或结团收捕法进行接蜂家养。也可在山上立些空蜂桶,以招引分群蜂的居住,当蜂群住进去后能彻底安静地转入正常工作时,可在夜间抬回家养。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像