新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

养殖技术:生料喂猪有讲究

时间:2013年06月04日 来源:


  生喂饲料的选择 可选择作生喂的饲料主要是禾本科子实,如玉米、小麦、稻谷以及其加工副产品,如谷糠、麦麸、玉米粉等。上述饲料煮熟后营养物质损失达13%以上,其饲养效果只有相当于生喂的87%。此外,青绿饲料也应生喂,熟喂大部分蛋白质和维生素遭到破坏。不过豆科子实饲料如黄豆、豆饼、花生饼、豆渣等饲料中含有一种抗胰蛋白酶,能阻碍猪体内胰蛋白酶对豆类蛋白质的分解。因此,此类饲料不能生喂,须高温处理后再喂。
   生喂方式的选择
  生喂可分为湿喂和干喂两种,湿喂料与水的比例不能超过1∶2.5,否则就会减少消化液的分泌,降低消化酶的活性,影响饲料的消化吸收,最适宜的比例应该为1∶1左右。拌好的饲料以能挤出水滴为宜。干喂是以粉状的形式饲喂,先投喂干饲料再喂饮水。干喂的好处是饲料不易变质,配1次可喂几天,节省人工,便于制成配合饲料喂猪。
   生料喂猪要消毒
  生饲料喂猪要注意洗净和消毒,以免感染寄生虫病。消毒的方法可用石灰水或高锰酸钾溶液浸泡,最好的办法是种植饲料的场地不施用猪粪或未经腐熟发酵过的粪肥,以防虫卵、病菌污染。含有某些毒素的菜子饼、棉子饼、鲜木薯、荞麦等,一般须经粉碎、浸泡、发酵或青贮等工序进行脱毒处理后才可生喂。
   生料粉碎要适度
  生料粉碎颗粒直径以1.2—1.8毫米为宜,这种粒型猪吃起来爽口,采食量大,长膘快;直径小于1毫米,猪采食时易黏嘴,影响适口性,并易引发胃溃疡;直径大于2毫米,粗糙,适口性差,猪不喜采食,影响猪的正常生长。
   生料用量要合理
  生饲料喂猪,喂量因猪的不同生长阶段和生产性能而有所区别。仔猪和育肥猪可任其自由采食,种猪特别是能繁种母猪则不然,要定量供应,否则,因采食过量,造成脂肪沉积而影响繁殖。通常非配种期的种公猪精料日用量要控制在2—2.5千克,配种期可喂至3—3.5千克。妊娠母猪,精料的用量为2—2.5千克,哺乳期为5—6千克。精青生料分开喂 猪饥饿时,消化液分泌最旺盛。精饲料营养丰富,体积少,粗纤维少,适口性好,易消化,故应先喂精料。
   供应足够的饮水
  喂干料的猪,要供应足够的饮水。夏季饮水量一般为干饲料的5倍。特别是哺乳母猪和仔猪更不能缺水,不然会影响母猪的乳汁分泌。逐步过渡喂生料 由喂熟料改喂生料时,要有一个过渡时期,先将1/3的食料改喂生料。3—5天后改为2/3,再过3—5天才全部改喂生料,否则会影响猪的采食和增重。改喂生料后的前几天应控制用生料量,防止猪因过量采食而引起消化不良等不适症。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像