新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

养殖技术:夏季提高奶牛产奶量有办法

时间:2013年06月04日 来源:


  夏季是高温多湿季节,奶牛呼吸加快,食欲减退,蚊蝇叮咬,使奶牛的抵抗力降低,造成产奶量下降。据统计,每年夏季,牛奶产量一般要下降10%—15%,给奶牛业带来很大损失。因此,要使奶牛在夏季稳产高产,应采取如下措施: 调节舍内温度:奶牛适宜的环境温度15℃—20℃。气温超过25℃时奶牛的产奶量明显下降。当舍内气温超过30℃时,每升高1℃,牛奶产量下降5%左右。因此,首先要增加舍内空气流通,把牛舍门窗打开。其次在牛舍内安装通风设施或电风扇,加快牛体散热。喷水与风扇结合使用效果更好。有条件的可在牛舍内安装喷雾设备,适当延长喷雾降温时间,以降低牛体表面温度。用自来水冲洗地面,也可使牛舍内降温。
  降低舍内湿度:高温高湿,会使奶牛产奶量明显下降。因此,牛舍必须保持干燥,不积水,舍内通风要良好,使牛舍相对湿度控制在80%以下。为了减少太阳辐射热,要在运动场内设置遮凉棚。在牛舍的周围种一些树木,可起到遮阳作用。 调整日粮营养:采食量下降是造成炎热夏季奶牛产奶量降低的重要因素,所以必须改善奶牛夏季日粮的适口性,适当提高日粮的能量和蛋白质浓度,适当减少粗纤维比重,矿物质和维生素供给量也应相应调整。要提高日粮能量水平,可在饲料中添加脂肪酸钙、棉籽等过瘤胃脂肪,日粮中脂肪的含量可配到5%—7%。日粮中过瘤胃蛋白含量可控制在35%—38%。为了不影响乳脂率和导致营养代谢病,一般奶牛混合精料的粗蛋白质和产乳净能量应达到20%—21%和6.3兆焦/千克,日粮赖氨酸与蛋氨酸比例为3∶1。
  奶牛出汗较多,常会引起矿物质的不足,因此,应在日粮中添加钾、钠、镁等矿物质,钾占日粮干物质的比重可增加到0.8%—1.5%,钠0.5%,镁0.3%。 改进饲喂方法:较高的气温容易导致饲料发酵、酸败变质,因此在饲喂时要注意少喂勤添,泌乳盛期的奶牛以100千克体重喂1.3—1.8千克精料,每日喂四次为宜,青绿多汁饲料每天可喂到35—45千克。适当增加饲喂次数,增加夜间补料,趁早、晚凉爽时饲喂,或将精料改为粥料,这样可弥补奶牛因高温厌食而产生的采食不足,促进其产奶量。给足清凉饮水:夏季温度高,奶牛需水量增多。泌乳母牛的饮水量可按泌乳量的3—5倍供给,饮水要保持清凉,让奶牛自由饮用。为了促进奶牛消化,保证水盐代谢平衡,可让奶牛饮用0.5%的食盐水。
  搞好环境卫生:一要及时清除牛舍的粪尿,并用清水冲刷地面,不能让牛粪在牛舍内发酵;二要加强通风换气,保证舍内无异味,氨气、二氧化碳等有害气体不超标;三要经常刷洗牛体,以利牛体散热;四要认真做好环境消毒工作,每周用0.3%过氧乙酸或300PPM的百毒杀溶液消毒两次。 防止蚊蝇叮咬:可用1%—1.5%的敌百虫溶液或其他高效无毒的杀虫剂定期喷洒牛舍及其环境,要特别注意用药浓度不能太高,绝不能使用敌敌畏等剧毒药物,不能把药物喷洒在牛身和饲料上。也可在牛舍及运动场周围安装灭蝇灯。
  另外,每天注意观察牛的食欲、反刍、粪便、精神状况等。对食欲差、粪便不正常和精神沉郁的奶牛要及时采取有效措施,给予治疗和特殊照顾,确保奶牛安全度夏而多产奶。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像