新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

养殖技术:夏季养鸡的几个细节问题

时间:2013年06月04日 来源:


  由于大多农户养殖规模小,鸡舍比较简陋,大型降温设备(如空调)无法应用,所以有很多养殖户在夏季高温来临时手足无措,损失惨重。如果农户在养殖过程中能对以下细节问题做的比较到位,损失就可以减小。
  有效通风
  多数养殖户都能做到在天气炎热时给予通风,但是做到有效通风是很多养殖户不了解的,比如多数养鸡户在鸡舍内安装电风扇直接向鸡身上吹风,其实这种做法是没有多少降温作用的。因为鸡本身没有汗腺,只是吹风,没有汗的蒸发是带不走热量的,而且多数是安装的吊扇,风从上往下吹,这样更加阻止了热空气的上升,妨碍了低温空气的进入,使热空气在鸡舍内循环,更有可能使环境温度升高。有些养殖户虽然知道从外向内吹风,或向舍外通风使空气对流,但是搞不懂哪个风机应向内吹,哪个风机应向外吹,结果也是效果不佳。其实这一点并不难把握,因为舍内热空气向上流动,冷空气在下方流动。只要把向舍内吹风的风机安装在下方,上方向外排风就可以了,这样既能形成有效的对流,又能带走鸡体的部分热量,就会有很好的降温效果。
   喷水降温
  很多养殖户知道喷水可以降温,但是不知怎么应用,有时用的方法不对,还起到相反的作用。首先应了解喷水降温的原理,喷水降温是利用液体水在空气中蒸发,利用蒸发吸热来降温的,所以喷水时要多向这方面考虑。首先要利用水的蒸发,就要使水形成雾,这样既加大了水的表面积,又不会使大的水滴落到鸡身上,引起应激,或形成“落汤鸡”。喷水的时间要选择干热有风的天气才有效。这样也有利于水的蒸发,且不可在高温高湿的“桑拿天”进行。那样只是增加湿度,空气中水分饱和,没有蒸发,起不到降温效果,还会有相反的作用。这时只要加强有效的通风就可以了。
  饮水
  水是生命之源,特别是在高温天气,水更为重要。但是每次高温来临时,都有养殖户出现因缺水而死鸡的情况。除了常见的缺水、漏水、堵水管等问题,还有一个重要的原因就是因为天气炎热,个别鸡霸占了饮水位置。比如用吊壶饮水时鸡群有一只或两只鸡爬到吊壶上,其他鸡就无法饮水,而引起缺水死亡。所以越是高温天气,养殖户越应经常到舍内观察,发现问题及时解决。
   运动
  “生命在于运动”这句话对养鸡户,特别是肉鸡户来讲并不提倡。但是在天气比较闷热的夏季,特别是大雨来临之前或夏末高温高湿时期,气压特别低。个别鸡如果蹲于一边长期不动,就很可能造成缺氧死亡,这样的情况一般发生在下午或晚上。所以这时要经常到鸡舍观察,使鸡群运动,就可以减少死亡,降低损失。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像